При работе с людьми, их обучении главный инструмент - речь. То, насколько четко мы формулируем вопросы, задания, как озвучиваем поддерживающую обратную связь и корректируем действия, влияет на состояние собеседника и на результат взаимодействия - поймет ли он нас, согласится ли с обратной связью, будет ли готов внедрять в жизнь договоренности.
Важно помнить, что любой вопрос - это интервенция в сознание другого человека. Задавая его, мы показываем направление для размышлений, узнаем его идеи, предоставления о себе и мире, ценности. Позаботьтесь о том, чтобы это было максимально бережно и осознанно.
Задавание вопросов должно помочь человеку в изучении возможностей и в достижении своих собственных решений; также вопросы нужно применять для того, чтобы способствовать его личному развитию.
Поэтому лучше использовать простой, понятный, не обремененный излишествами и изворотами язык, а также следить за тем, чтобы не делать несправедливых или нереалистичных предположений и поспешных выводов.
Есть несколько принципов, которые важно соблюдать при формулировке вопросов.
Целесообразность.
Задавание вопросов не должно предназначаться исключительно для удовлетворения любопытства коуча или наставника. Любой вопрос должен быть сформулирован под цель. Перед тем, как что-то спросить, уточните у самого себя: Что именно я хочу узнать? О чем человек должен задуматься? К каким выводам прийти?
Четкость и понятность формулировок.
Чем проще и понятнее сформулирован вопрос, тем лучше. Пусть собеседник свои силы направит на обдумывание ответа, а не на попытки понять, что вы от него хотите.
Лаконичность.
Постарайтесь подобрать наиболее точные и короткие вопросы. Если для формулировки вы используете несколько сложноподчиненных предложений, будьте готовы к тому, что придётся повторить несколько раз и по частям. Может быть, проще сразу разбить длинное предложение на несколько простых?
Ориентация на поддержку и доверие.
Развивающие беседы эффективны только в том случае, когда мы уверены, что ученик обладает необходимыми знаниями и способностями. Именно поэтому, задавая вопросы, отслеживайте интонации и формулировки: помогают ли они собеседнику увидеть свои сильные стороны и ресурсы для развития?
Ориентация на расширение картины мира и осознание.
Один из основных принципов коучинга: помочь людям научится самостоятельно помогать себе, исключая возникновение зависимости от коуча. Вопрос и любое воздействие коуча нужно для того, чтобы помочь человеку иначе взглянуть на ситуацию, увидеть новые варианты действий.
Чтобы дать человеку больше возможностей для самостоятельного развития, воздержитесь от советов и рекомендаций. Если сам сотрудник их запрашивает, можно, спросить, какие он видит варианты, какие видит риски и возможности. В крайнем случае - предложить на выбор несколько вариантов действий (не меньше трех).