Найти в Дзене
Nastasya

Про цели

«К чему ты стремишься? Чего ты хочешь достичь? Зачем ты живешь на этом свете?» Спрашивали ли вы себя хоть раз об этом? И смогли ответить? Хорошо, если ответ пришел, причем достаточно четкий и ясный. А если нет, что делать? Может быть, причина в том, что мы не знаем, к чему стремиться, чего желать…

Вот в чем парадокс – несмотря на общедоступность информации, до сих пор нечасто встречаются люди, не только знающие что НУЖНО ставить цели, но и ПРИМЕНЯЮЩИЕ свои знания. Да и отношение к этому в обществе неоднозначное. В чем же проблема? Почему постановка целей и планирование так и остается благим намерением «когда-нибудь потом».

Не секрет, что правильно поставленная цель служит своеобразным маяком, помогающим преодолеть трудности. Хороший план всегда является «шпаргалкой» для принятия точных оперативных решений, придает уверенность в собственных силах. Вот только на практике возникает много сложностей: почему-то цели не достигаются, или становятся ненужными, или воспринимаются как наказание. Что же за «подводные камни», здесь скрываются? Оказывается, постановка целей и планирование таит в себе множество секретов. Можно назвать как минимум семь ошибок, ловушек, которые приводят к «плохим» целям, а, значит, и к напрасной трате ваших сил и времени.

1.​ Слишком много целей. Современная жизнь диктует определенные стандарты, рамки: чтобы не отстать от окружающих, нужно быть успешным сразу в нескольких областях. Семья, работа, учеба, поддержание здоровья, друзья, творчество… И каждая сфера требует внимания, формулирования целей. Вот и получается, что мы ставим перед собой 10 – 20 целей. И все они по-своему важны… От такого разнообразия голова идет кругом. В итоге мы перестаем получать удовольствие от получаемых результатов – они превращаются в необходимость, становятся неинтересными, вызывают недовольство и разочарование.

Все дело в том, что наше сознание может удерживать одновременно 5 – 9 объектов. Поэтому и целей должно быть не больше. Только не нужно загонять себя в рамки - для кого-то «нормой» будет одна-единственная цель, а кому-то другому это покажется слишком скучным. Для кого-то (в силу особенностей темперамента, состояния здоровья и т. п.) по силам будет одновременное достижение не более 2—3 целей, а кто-то способен гармонично распределять внимание и силы между 9—10 задачами. Планирование – очень индивидуальный, гибкий процесс.

Итак, если вы хронически не успеваете, задайте себе вопрос: «А не жадничаю ли я? Не пытаюсь ли я достичь сразу многого?» Может, лучше все силы «бросить» на что-то одно, но важное? Учитесь расставлять приоритеты! Отсюда, кстати, вытекает следующая ловушка.

2. Отсутствие приоритетов. К сожалению, не всегда просто для себя уяснить, что такое «приоритет». Часто он понимается слишком узко (например, приоритетом считают то, что больше всего соответствует сиюминутному настроению). В результате все дела кажутся важными. Человек хватается за все одновременно, его энергия растрачивается впустую, в многообразии дел накапливается неразбериха. А главных жизненных целей так и не достигается… Итак, «приоритетная цель» означает, что

это действительно важная в масштабах всей вашей жизни цель;

по возможности, она достигается в первую очередь;

на достижение этой цели выделяется больше всего времени и ресурсов.

3. Итак, допустим, количество целей невелико, приоритеты расставлены. В чем же еще может быть проблема? К сожалению, мы часто ставим перед собой нереалистичные, несбыточные цели. Нет ничего страшнее постановки нереалистичной, недостижимой цели, на которую будут потрачены годы напряженных усилий, а результат — нулевой.

Но и в другую крайность впадать не стоит – слишком простые, неамбициозные задачи скучны. Можно, конечно, руководствоваться какой-нибудь расхожей мудростью вроде: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»… Вот только многого с такой позицией не достичь. Лучше не отказываться от возможностей развития и роста. Просто при постановке целей - подумывать и план их реализации (кстати, планируя разбогатеть и не имея сведений о том, что у вас есть старенький дядюшка - миллиардер, не нужно надеяться, что он вдруг объявится и оставит вам наследство).

Чтобы составить план действий, нужно понимать, сколько времени есть в запасе. С этим связана следующая ошибка планирования и постановки целей.

4. Нет четких временных рамок. Можно поставить перед собой «хорошие», «красивые» цели и потом долго любоваться ими, но так и не достичь их в течение жизни. Это будут мечты, полет фантазии. Хотите результатов? Связывайте цель с конкретными сроками и датами. Планируйте шаги по ее достижению и назначайте сроки на каждый этап. Тогда больше шансов, что цель будет достигнута.

Что ж, допустим, вы сформулировали несколько значимых, приоритетных целей, прописали шаги по их реализации и обозначили сроки. Только время идет, а движения нет, возникает ощущение топтания на месте. Прилагаемые усилия кажутся неэффективными, возникает раздражение, кажется, что цель недостижима и слишком трудна. Почему? Постановка целей и планирование требуют четкого понимания конечного результата.

То есть, вы попали в ловушку № 5 - отсутствие четких критериев достижения цели. К сожалению, мы часто не замечаем малейших шагов к своей цели. Значит, нужна «миллиметровая» линейка на этом пути, чтобы каждое достижение, малейший успех был замечен. То есть, планируя что-то, задайте себе вопрос: «Как я пойму, что этап пройден? Что я буду чувствовать? Какова будет жизненная ситуация?» Запишите эти критерии и регулярно сверяйтесь с ними.

6. Есть еще одна проблема планирования, связанная прежде всего с расстановкой приоритетов: противоречивость целей. Все желания человека, так или иначе, противоречат друг другу. Просто потому, что на каждое требуется время и силы. Поэтому важно грамотно, гармонично распределить и то, и другое. А иначе – каждая цель будет «тянуть одеяло на себя», разрывая вас на части. Как это сделать? Пропишите, какие ресурсы вам потребуются для достижения каждой цели. А потом попробуйте распределить их.

Распределили? Отлично! Только это еще не все. Часто наше понимание того, что «Надо!» не подкрепляется нашим «Хочу!». Бывает, что цель, которая «умом» оценивается как важная и приоритетная, «сердцем» не принимается. Знакомая картина?

Ошибка постановки цели №7. Цель не связана с мотивацией. Зачастую, понимание этого приходит слишком поздно. Что делать? Можно, конечно, действовать по принципу «пока не доделаешь, не успокоишься», но лучше все-таки опираться на приятные чувства и эмоции. То есть неприятные цели «отменять». Если это невозможно – изменяйте их, ищите плюсы, или же дробите на более мелкие и за достижение каждой назначайте себе поощрения.

Итак, к чему мы пришли?

То, насколько быстро и эффективно вы достигаете желаемого, насколько вы довольны своей жизнью и жизнью своих близких, напрямую связано с тем, как четко и грамотно вы ставите перед собой цели. Постановка целей и планирование может показаться сложным, ненужным, отнимающим много времени занятием… Но только при если не проводить работу над ошибками. Стоит овладеть технологией постановки целей и планирования, как обнаруживается, что все легко и просто.