Структура средиземноморской модели питания
Итак, этот тип питания рекомендуется для всех людей в возрасте от 18 до 65 лет, он предлагает только пищу, которую мы находим в природе и если представить её наглядно – образует пирамиду, разделенную на шесть этажей, внутри которой находится, в соответствии с иерархическим порядком качества, целый ряд продуктов.
У основания находятся продукты растительного происхождения, богатые не энергетическими питательными веществами (витамины, минералы, вода) и защитных соединений (например, волокна), которые мы можем употреблять достаточно часто — несколько раз в день и каждый день.
На последующих ступенях стоят продукты с более высокой энергетической ценностью, которые должны употребляться в умеренных количествах и более “экономно”. Таким образом, продукты в нижней части должны составлять основной рацион, а продукты находящиеся ближе к пику или на пике пирамиды распределены в зависимости от рекомендации к употреблению – ежедневно или еженедельно.
Структура средиземноморской диеты заключается в следующем: 15% белка, 60% углеводов, 25% липидов (жиров).
Пищевая пирамида также включает и вино: но в этом случае, конечно же, призывается выбирать сухое и пить его в меру (не более пол бокала за обедом или ужином) и соблюдать социальные и религиозные традиции.
Уже доказано, что средиземноморская диета снижает риск заболевания раком толстой кишки, раком молочной железы, сахарным диабетом, инфаркта, атеросклероза, гипертонии и заболеваний органов пищеварения, а также препятствует образованию метаболического синдрома, который является одним из основных причин появления сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, одно из исследований проведенных в Колумбийском университете в Нью-Йорке и опубликованное в 2009 году в журнале «Архивы неврологии» показывает, что средиземноморская диета помогает предотвратить снижение когнитивных качеств, через защитное действие нервной системы.
Именно по всем вышеперечисленным причинам, а так же основываясь на личном опыте мы выбрали Средиземноморскую диету, как основу здорового образа жизни. А еще, все блюда легкие в приготовлении и очень вкусные!