Найти тему
Просто о вине

Как оценивать вина по стобалльной системе?

Как работает шкала в 100 баллов?

Вина по стобалльной системе оценивают на многих международных конкурсах, сто баллов используют авторитетный американский критик Роберт Паркер и журнал Wine Spectator.

У разных организаций некоторые пункты шкалы отличаются, но общий принцип такой: всё, что выше 80 баллов — это хорошее вино. Тут уже есть о чём поговорить, а ниже совсем простые вина — «зона барбекю». Ну а в районе 60 баллов откровенный шмурдяк.

Какие вина побеждают на конкурсах?

Чтобы получить медаль на конкурсе, вину надо набрать, как правило, больше 85 баллов. Каждый член жюри ставит оценку, потом отбрасываются самый низкий и самый высокий балл — и выводится медиана.

Трудности для неподготовленного дегустатора

Рядовые потребители оперируют понятиями «нравится / не нравится», мы в нашем инстаграме используем десятибалльную систему и упираем на соотношение цены и качества. Но подобные подходы на конкурсах придётся отринуть, потому что вина пробуют чаще всего вслепую — без цен и этикеток (иногда известен сорт винограда). Правда, на некоторых конкурсах типа лондонского Decanter эксперты всё же знают регион, стиль и ценовую категорию.

По стобалльной системе отдельно оценивается каждая характеристика вина (несколько подробных пунктов по цвету, аромату и вкусу), также есть графа «общее впечатление». Цифры из каждого пункта суммируются, и получается итоговая оценка. Сложность в том, что для тщательного разбора образца и заполнения таблички нужно минут 10, а на больших дегустациях так много времени обычно не дают.

Неожиданный совет от «Радио801»

К чёрту мнения экспертов. Пробуйте разные вина, ставьте собственные оценки и выбирайте то, что вам действительно нравится. Открывайте новые регионы, читайте про вино и слушайте наши подкасты о культуре пития.