Найти тему
чайный чайник

Корейский японский чай. Или наоборот?

🀄 Обзор корейского зелёного чая с коричневым рисом 🀄

Поездка в Южную Корею остаётся всё дальше, а запасы разного чая, привезённого оттуда, не иссякают. И периодически я, ведомый ностальгией и интересом, обращаюсь к ним. Сегодня передо мной то, что известно в мире чая под японским названием Генмайча (玄米茶) - зелёный чай с коричневым рисом. Собственно, "чай с коричневым рисом" - это перевод названия "генмайча". Генмайча из Кореи.

🍃В сухом листе густо-зелёного цвета, среднего размера, без почек, в обилии встречаются коричневые зёрнышки риса. Смесь несёт мягкий травянистый аромат с пшеничной нотой. Прогретая посуда приглушает чайную линию - своё берёт жареный рис, наполняя дыхание чая сытным хлебно-злаковым звучанием.

-2

Выяснить точное происхождение этой интересной разновидности чая не получилось. Встречаются несколько версий. Разные источники приписывают изобретение Китаю, Японии и Корее. Корея числится автором, потому что там издавна имеется традиция пить отвар на основе жареного риса; Япония - потому что там есть легенда о том, как кто-то уронил куда-то что-то рисовое и, чтобы не пропадало, смешал это с чайным листом; Китай - потому что оттуда традиционно выходило большинство традиций употребления чая, и потому что там одновременно есть как легенды про то, как кто-то что-то куда-то уронил (например Бодхидахарма - свои ресницы в землю, и так появился чай), так и традиция пить отвар чего-то жареного (например, гречи - термосок с таким аперитивом вам перед трапезой подадут почти в любом ресторанчике Сычуани и других провинций).

Перед смешением с чаем рис очищается, вымачивается, пропаривается и затем проходит обжарку. Традиционно используются круглозёрные сорта (моти, もち米 или урутимай, うるち米). В результате обжарке рис коричневеет, а иногда лопается, становясь похожим на поп-корн.

-3

Предположу, что изначально чай не относился к высокосортным напитком (высокого качества чай абы с чем смешивать не станут). Встречаются упоминания, что делалось это для удешевления чая и его экономии. По этой же причине (удешевления) "рисовый чай" в Японии, с которой он почти неразрывно связан, традиционно делался на основе сорта Бантя (番茶, "обычный чай"), чая более позднего сбора и без строгого соблюдения сортности листа, а значит более дешёвого.

🍃Чай даёт непрозрачный настой, играющий на свету сиянием, подобным нефриту. Мягкий вкус звучит в "японской" тональности. Наполненная травянистая гамма, гармонично дополняемая нотой хлебной корки - не сбивает своего ровного течения даже при заваривании горячей водой. Течение чая мягкое и густое.

-4

В наше время генмайча встречается в разных вариантах исполнения. Можно встретить разновидности на основе более дорогих и изысканных японских сортов: сенча (煎茶玄米茶), гёкуро (玉露玄米茶) или ходзи-генмайча (ほうじ玄米茶), а также смешанный с порошковым маття (抹茶入玄米茶).

🍃Чай выдержал 4 уверенных пролива, после которых довольно быстро угас. Знакомство было интересным, оригинальным в своей незамысловатой простоте.

Мне думается, что если в Корее когда-то и был изобретён свой генмайча, то во время японской оккупации первой половины ХХ века, эта традиция подверглась сильному влиянию японской культуры, и сейчас корейский чай с рисом - это клон классического генмайча, приготовленный из японского сорта чайного куста и по японской технологии. Качеств чая это не умаляет - он пьётся вкусно и без неприятных шероховатостей, иногда присущих репликам или некачественным поделкам.

-5

Таков был чай сегодняшнего понедельника.

Хорошей всем недели, Друзья!

🀄 Чайный чайник в Контакте

Еда
6,23 млн интересуются