У нашего большого города есть одна очень узкая проблема. Это проблема, о которой молчат все урбанисты, о ней не говорят по телевизору, её не замечают предприниматели и рядовые граждане. Проблема эта — двери и проходы.
За день мы открываем и закрываем много дверей. Дверь в квартире, дверь в подъезде, дверь в метро, дверь на работе, дверь в кафе, дверь в туалете. Дверь настолько привычный предмет, что не заметить в ней проблему легко.
Сейчас я покажу в чем дело.
Сколько дверей на фотографии выше? Правильный ответ: Две
Сколько дверей можно открыть? Правильный ответ: Одну
Еще раз:
Дверей две.
Открывается одна.
И это неприемлемо
Старбакс позиционирует себя как «третье место» — это когда человек, заходя в такое заведение, может забыть о доме и работе и почувствовать себя комфортно. Одной из особенностей «третьих мест» является доступность. В Старбаксе комфорт заканчивается на крыльце.
Отдельный ужас — декоративные двери.
Это преступление перед человечеством! В городе, где плотность населения на квадратный километр пять тысяч человек, людей нарочно сталкивают в проходах. Заставляют проходить после первой узкой двери в рамку металлоискателя, после рамки еще дверь и так до бесконечности.
Почему урбанисты заняты только велодорожками, я не знаю. Ведь чтобы вытащить тот же велосипед сквозь узкие двери подъезда, нужно совершить целый обряд подготовки.
Архитекторам же можно больше не продумывать вход, все равно его сделают сбоку, сзади, или не сделают совсем. Не нужен больше вход. Здание полностью защищено. Угроза терроризма отсутствует.
Я считаю, что все двери должны открываться.
Хороший пример — Арка главного входа Парка Горького, где все ворота открыты.
Так должно быть везде.
Оригинал поста опубликован на моем сайте: https://blog.derivanov.ru/all/doors-problem/