Найти тему
Motorius

TopGear Гараж: Kia Sportage. Отчет 1

В мире мобильных гаджетов есть совершенно классная штука. Зовется AnTuTu. Вы скачиваете приложение с обезьянкой на свой телефон, запускаете процесс тестирования, и система начинает оценивать все параметры и сервисы, в конце выдавая общий балл. От хитроумной штуки не скрыть ничего, что касается производительности и качества девайса. Это идеальный тестировщик. Джеймс Мэй без страха, упрека и брюзжания о вкусах.

Кажется слишком несерьезным и плоским? Однако лидеры мира смартфонов, все как один в водолазках Джобса, выдают свои тысячи набранных баллов в AnTuTu как некий объективный критерий. “Бдыщ, у нас тут 100 000 – кусни тунца, очередной андроидный выскочка”.

С машинами все сложнее. Мы любим их намного больше, чем квадратные стеклянные экранчики, однако наш последний тест (отлистайте или отскрольте назад) показал, что в большом и шумном сравнении SUV лидером балльного рейтинга может стать… Bentayga. А ведь конкуренцию ему попытался навязать душка Duster, но сдулся. Sportage – окажись он в том тесте – отхватил бы очень даже неплохой объективный балл, и едва ли наши британские коллеги отселили бы бестселлер от Kia на галерку – клянусь белозубой улыбкой Джека Рикса.

-2

Сама пасть Sportage четвертой генерации уже успела примелькаться. Это два года назад странное лицо “улыбающегося” (не стоит это представлять) тигра вызывало рой противоречий – сегодня отношение к стоящему на любой парковке “Спор­тейджу” в белом, сером, но чаще в таком вот приятно-коричневом цвете в целом одобрительно-нейтральное. Как к алабаю соседа.

-3

Салон – вот территория, где новый кроссовер срывает очковый джекпот. На фоне большинства оппонентов, и в особенности на фоне прежнего нутра, Sportage нынешний – пиршество дизайна и чисто европейской эргономики. Воистину премиум (в его чистом виде) где-то рядом. В топе (простите, но у меня как раз почти он) есть цветной экран с вайфаем и пробками на 7 лет вперед, автопарковщик и беспроводная зарядка.

Заднюю дверь в моей версии нужно поднимать/опускать самому (в реально топовом Premium есть электропривод, но без него даже лучше), кресла регулируются вручную и не вентилируются (хотя тоже, представьте себе, могут), а в крыше нет двух гигантских кусков стекла, но в остальном – дзынь-дзынь-дзынь – звенят баллы.

-4

Да, удовольствие от жизни в машине и коммуникаций с ней все еще перекрывает восторг от рулежки – в том, что связано с движением, Kia как раз остается собой. Оба режима Drive Mode на кроссовере не так сильно отличаются друг от друга, как хотелось бы, располагая кнопкой. Поговаривают, что дизельный Sportage дает лучше почувствовать дистанцию между Normal и Sport. На то он и дизель. Но о нем поговорим в следующий раз. А пока в поведении 150-сильного бензинового “кросса” на асфальте я чувствую что-то и от Optima, и даже от большого Sorento Prime – вот удивительно. Все три Kia современного мира дарят в целом схожие впечатления от движения. Примерно одинаковы обратная связь руля без драйверской перчинки, автомат, который незаметно листает свои ступени, и подвеска, которая предпочи­тает качаться на хорошем асфальте и тихо ругается на любую серьезную ямку. Не подумайте, я посмотрел на шины – там 17 дюймов, а не 19, которые тоже можно заказать на Sportage. Как иронично с последними смотрится система полного привода!

-5

В общем, если не глядеть в экстравагантное лицо и не брать в расчет недобор кроссоверного фан-ту-драйва (про 150 сил можно сказать то, что их достаточно в большинстве ситуаций), Sportage – тот еще собиратель очков. К нему приходят и с душой, и математически, прикинув пяток параметров, и просто “по памяти”, с желанием сменить прошлую модель на новую. Вкусовые претензии в этот раз оставим за скобками. Как мы уже убедились, холодные балльные сравнения продуктов сегодня на особом счету.