На первом российском кроссфит семинаре – Вадим Носков назвал WOD дня – рецептом. Тогда это резануло слух. Типа трудности перевода prescription – предписание, рекомендация, указание, установка…рецепт..
А совсем недавно эта фраза вызвала совсем другие ассоциации..
Посмотрим на CrossFit – взглядом повара..
На сайте http://www.crossfit.com/ – выложены рецепты. Статьи – как правильно готовить, секреты кулинара и так далее…это http://journal.crossfit.com/
Карта ресторанов мира https://map.crossfit.com
Программа тренировок CrossFit – как Диета (греч. δίαιτα — образ жизни)
Оборудование – продукты, а упражнения способ их обработки.
Значит WOD дня – рецепт дня и не более.
Для нас куда важнее понять основные принципы данной диеты, что бы мы могли им следовать.
Но для начала давайте определимся с вашим талантом повара..
Некоторые люди действительно могут готовить, другие нуждаются в кулинарных книгах и рецептах. Одни пишут поваренные книги, другие их читают. Повара следуют рецептам, шеф-повара создают рецепты. Даже те, кто ничего не знает о приготовлении пищи, понимают, что каждый ингредиент в рецепте имеет значение. Ключ в том, чтобы выяснить, вы любители или шеф-повара.
Вот некоторые основные принципы.
- Если вы только начинаете готовить – то наилучшим выходом будет точное следование рецептам. Подумайте об этом таким образом – если бы вы готовили блюдо впервые – и взяли два рецепта из разных кулинарных книг и объединили их? ( Это к вопросу – о совмещении CrossFit с другими тренировками). Если вы сделали это – то на какой результат вы рассчитываете? Думаю что данное блюдо на вкус будет явно неоднозначным..
- Вы даже не помощник повара – вы любитель. Ваша задача строго следовать рецептам – масштабируя их под себя. Что такое – масштабирование. Рецепт рассчитан на базовую порцию, и с непривычки его можно и не переварить. Ваша цель – сделать порцию меньше сократив объём блюда. Как этого достичь? Пропорционально сократите количество всех ингредиентов – данного рецепта. И помните – из-за стола вы должны вставать с чувством легкого голода, а не обожравшись. Следуйте базовым рецептам и тем, которые вам будет достаточно просто приготовить – не гонитесь за экзотикой. Всему свое время.
- У вас есть тренировочный стаж? Значит вы помощник повара – можете изменять рецепт, не портя еды. Вы понимаете, что ингредиенты и способы их приготовления могут быть изменены, но вы все равно придерживаетесь рецепта, меняя незначительно некоторые компоненты блюда.
- Вы окончили кулинарный техникум либо стаж готовки у вас более 5 лет – вы повара. Вы можете вносить смелые изменения в рецепт, потому что у вас уже есть огромный опыт кухни. Но вы должны помнить - Что бы нарушать правила – вы должны убедиться, что правильно их понимаете…
Шеф-повар - это смесь таланта, опыта и знаний. Он может видоизменять, комбинировать, создавать собственные рецепты.
Идея заключается в том, что, в конечном счете, мы все можем стать шеф-поварами, но, начинаем как - любители…
Определились кто вы?
Не спешите с выводами. CrossFit – довольно специфическая кухня и весь ваш поварской опыт условен. Пример – вы хороший специалист по «европейской» кухне ( фитнес, бодибилдинг, лифтинг ) а CrossFit – «японская».
Конечно ваши знания и опыт это большое подспорье ( вы умеете выбирать продукты и их готовить, даже вносить изменения в рецепты и заменять ингредиенты )
Но кухня специфическая и многие продукты и способ их приготовления для вас в новинку – станете ли вы в таком случае экспериментировать и что из этого получится? Существенным подспорьем может стать знание «азиатской кухни» ( тяжелая и легкая атлетика, гимнастика ). Но что бы стать настоящим Шеф – поваром «японской кухни» лучше начинать с азов и первое время следовать рецептам. Каждая кухня имеет свои маленькие тонкости и секреты, – которые и придают блюдам идеальный и неповторимый вкус. Понимание тонкостей приходит с практикой, чтением книг и общением с мастерами.
Согласитесь, не все из нас умеют виртуозно готовить и составлять меню из разнообразных блюд, то есть составлять WOD и программировать. Начинающим кулинарам следует ознакомиться с некоторыми нюансами кулинарии, прежде чем начинать творить (недаром ещё с древних времен умение вкусно готовить приравнивалось к искусству).
Вот несколько советов начинающим поварам
- Не пытайтесь сразу готовить сложные блюда
*Сложные блюда следует готовить после того, когда пять простых и три посложнее начнут получаться идеально. А пока - ищите рецепты попроще, чтобы на первых порах не разочароваться в кулинарии.
Простота тренировок - иногда, наилучший результат дает концентрация на идеальном выполнении даже очень небольшого набора упражнений.
- Следует определиться, как именно вы будете готовить.
*Подсчитайте, сколько времени вы можете уделить готовке, сколько раз в неделю, какие продукты есть в наличии. Планируйте недельный цикл и не повторяйтесь в блюдах. Четко выбирайте, какие именно блюда нужно подавать на стол - это избавит вас от разочарований и позволит не стоять у плиты круглыми сутками.
Планируйте тренировки, не зацикливайтесь на определенных схемах, старайтесь избегать рутины..
- Не бойтесь экспериментировать!
*Не нужно скрупулезно следовать рецепту - добавляйте любимые продукты в новые блюда и изменяйте предложенные. Так вы будете подходить к процессу кулинарии с энтузиазмом и весельем.
Вы можете взять определенный WOD за основу и вносить свои маленькие изменения, подстраивая тренировку под свои возможности и задачи...
- Никогда не готовьте в плохом настроении.
*Блюдо никогда не получится вкусным, тесто не поднимется, салаты не пропитаются и все ингредиенты будут в неправильном количестве. Запомните - кулинария требует желания готовить, и любви к продуктам.
В тренировках важна вовлеченность в процесс: необходима полная концентрация на выполняемом в данный момент упражнении. Тренировки насколько бы они не были тяжелы должны быть в радость...
- Не спешите, если готовите блюдо в первый раз
*Новичок должен останавливаться на одно повторение раньше. Должен придерживаться умеренного темпа (так чтобы можно было завершить упражнение). Задача новичка не в том чтобы максимально взвинтить темп (и сдохнуть в середине задания), а в том чтобы увеличивать объем работы, выполняемой за определенное время. Невозможно увеличить объем, обделавшись от натуги.
Безупречное выполнение: каждый повтор, в каждом упражнении, должен быть выполнен правильно.
Не перегружайтесь: заниженная нагрузка на первых тренировках гораздо лучше чем слишком большая.
Всегда ваш Суши 🍣 Шеф © WolfOdina