Благодаря своему внешнему виду, Кемекс может казаться сложным устройством. Но это красивая и простая вещь. Пользоваться им очень легко. В этой инструкции мы расскажем, шаг за шагом, как готовить кофе с его помощью.
Шаг 1. Залог успеха - правильный помол
Для каждого способа заваривания требуется различная степень помола зерен (выбрав неправильный помол вы скорее всего получите либо слишком слабый либо слишком горький кофе) и приготовление с использованием кемекса не является исключением. Для кемекса лучше всего подойдет кофе среднего помола (размер крупинок должен быть похож на морскую соль). Используйте хорошую жерновую кофемолку, потому что она обеспечивает более стабильный размер частиц, делая экстракцию равномерной.
Шаг 2. Соблюдайте пропорции
Используйте кухонные весы чтобы отмерить количество кофе. Ваша цель - 42-45 грамм (примерно 6 столовых ложек). Кемексы бывают разного размера - в нашем случае это кемекс на 8 чашек (около 700 мл). Со временем вы сможете подобрать пропорции на свой вкус.
Шаг 3. Размещаем фильтр
Разверните фильтр и поместите его в кемекс таким образом чтобы трехслойная часть была обращена к выливному носику.
Шаг 4. Ополаскивание и смачивание
Два простых, но очень важных шага - промывка (ополаскивание) фильтра и предварительное смачивание кофе - гарантируют отсутствие постороннего бумажного привкуса и правильную экстракцию. Начните с промывания: полейте фильтр горячей водой, он должен стать полностью влажным. Кроме того, ополаскивание немного прогреет кемекс. Не убирая фильтр, слейте воду через носик. Теперь можно добавить отмеренное ранее количество молотого кофе. Доведите воду до кипения в чайнике, затем снимите чайник с огня и дайте воде остыть в течение 30 секунд. Для смачивания необходимо очень плавно добавить около 50 мл воды, используя круговые движения.
Шаг 5. Заливаем воду по схеме...
Если хотите точно следовать инструкции, то следует поставить кемекс на весы и добавлять воду по следующей схеме:
медленными круговыми движениями налейте 150 мл воды и подождите 40 секунд
затем снова добавьте воду, пока весы не покажут 450 г. и подождите еще 2 минуты
наконец лейте воду, доведя общее количество до 700 мл.
Шаг 6. ... или нет!
Допустимо просто наливать воду с интервалами. Поскольку смачивание уже сделано, то можно просто залить воду до верха графина. Когда вода пройдет через фильтр, снова добавьте до края. Продолжайте, пока кофе не достигнет пузырькового индикатора в нижней части.
Шаг 7. Наслаждайтесь кофе
Итак, вы справились! Кемекс наполнился прекрасным кофе всего за 4 минуты. В отличии от френч-пресса вам не нужно переливать напиток в другую емкость. Просто уберите использованный фильтр и подавайте великолепный кофе прямо в кемексе!