Андрей Максименко — инструктор хатха-йоги. Стаж преподавания более 20 лет.
Окончил Харьковскую Школу Йоги на базе Харьковской Академии Йоги.
Образование высшее психологическое.
Проходил обучение у мастеров: Сидерский А., Бал Мукунг Сингх, Сидорцов. С.
Сейчас учится и практикует под руководством индийского гуру Шри Дева дас Махарадж. Состоит в парампаре (цепь ученической преемственности) великого святого Шри Деварахайя Бабаджи.
Основатель центра Йоги в г. Волгодонск Ростовской области.
Веду йога группы: для начинающих в авторском курсе «Йога с НУЛЯ», для продвинутых практиков на старшем курсе, а для преподавателей йоги на инструкторских занятиях.
Путь к йоге
Долгое время я занимался и преподавал боевые искусства. Когда мне было 14, мой учитель посоветовал мне заняться йогой, чтобы развить гибкость. После года тренировок, я вернулся к боевой практике. В 23–24 года начал возникать вопрос «Зачем я здесь?», на что боевые школы не могли ответить, ведь в них все намного проще. Тогда я вспомнил про йогу и вернулся к занятиям. Через год я начал вести свою группу, ведь в молодости все мы немного самонадеянны.
Учитель
У меня было несколько учителей, и я всем им очень благодарен. У Геннадия Григорьевича я учился так называемой йоге пути, потом ездил на семинары Андрея Сидерского и читал его книги. Я считаю его моим мастером хатха-йоги, хотя лично мы не знакомы (я был участником его семинарских групп).
Сейчас я занимаюсь под руководством индийского гуру Шри Махараджа Дева даса. В его линии практикую с 2005 года, он — мой коренной учитель. Как видите, на каждом этапе нашего развития жизнь приводит нас к мастерам, у которых мы чему-то учимся.
Некоторые из них долго ведут нас, но есть и те, у кого мы берем какой-то аспект практики и двигаемся дальше. Они — словно частички мозаики нашего мира. Их вклад — всего лишь маленький камешек, без которого общий рисунок был бы неполным.
Главное для начинающих вегетарианцев и йогов и как избежать ошибок
Главное — не вызывать напряжение. Если у человека нет сильной мотивации на вегетарианство, но при этом он жестко запрещает себе употреблять какие-либо продукты, то рано или поздно это закончится взрывом — он сорвется и объестся или перестанет получать наслаждение в каком-то аспекте жизни. а мой взгляд, вегетарианство — это образ жизни и человек должен самостоятельно прийти к нему. Должна сформироваться потребность, и тогда личность естественным образом, без насилия, спокойно перейдет на эту позицию.
Мой опыт пришел ко мне, когда я начал заниматься йогой. Наш мастер говорил нам: «Ешьте все, что вам нравится, но практикуйте. Йога сама начнет вас менять, и в какой-то момент вы почувствуете, что вам уже не интересно это есть, но не потому что кто-то запретил, а потому что уже не вкусно». Так и произошло: я тренировался и ел мясо, но через 2–3 года понял, что больше им не наслаждаюсь. Это не вызвало никакого напряжения, все произошло само, я просто вырос до этого.
Считаю, что основополагающая ошибка новичков — это то, что они огульно бросаются во что-то новое, не понимая того, «что мы сами из привычек сотканы», наши привязанности тянут нас к устоявшемуся образу жизни.
Вдохновение
Мой путь. Я почувствовал его и иду по нему. Сердце открывается и это приносит мне наслаждение. Когда я засыпаю, то радуюсь прошедшему дню, неделе, месяцу. Моя жизнь очень динамична: в ней много встреч, людей, общения, но это приносит мне удовольствие, ведь это путь моего сердца.
Что такое путь для меня
Само слово путь подразумевает движение, для меня это шаг от подсознания к сознанию и сверх сознанию. На первом этапе я веду себя одним образом, но не понимаю, почему я так поступаю, ведь причины кроются в моем бессознательном мире. Проведем аналогию с домом, в котором освещена комната, в то время как подвал остается темным. Большинство вещей (решений) хранится именно в подвале (в подсознании), и только видимая часть их реализации показывается на свету. Чем больше я занимаюсь, тем больше пространства освещается, тем лучше я начинаю чувствовать свои мотивации, и у меня появляется возможность их корректировать.
Например, раньше определенные ситуации вызывали во мне сильные эмоции, и я не понимал причин этого, но, найдя точку напряжения внутри себя и проработав ее, я переставал так реагировать. Можно сказать, что я частично осветил этот слой. Чем больше происходит слияния сознания и подсознания, тем ярче проявляется мое сверхсознание — ощущение контакта с сущим. Путь — это некое движение к Богу, попытка почувствовать его присутствие в своей жизни.
Познать его невозможно, но можно научиться взаимодействовать с этой силой. Так я понимаю путь, по которому пытаюсь идти.
О книгах
Книги Ричарда Баха, в частности «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и «Иллюзия», многому меня научили. В последней из них о пути йоги написано больше, чем во многих учебниках и трактатах. Морис Метерлинк — очень мистический автор, чьему перу принадлежат сильнейшие пьесы «Синяя птица» и «Обручение». В них заложены мощные практики, помогающие почувствовать свой путь, любовь, научиться контактировать с миром, ощущать связь со своим родом. К тому же существует большое количество профессиональных книг.
Однако я советую читать только те из них, которые написанные мастерами, лишенными гордыни. Безусловно, через таких людей Бог пишет свое послание к нам, поэтому я советую их прочесть.
Развитие терпимости, сострадания, доброты
Только личный пример. Нельзя пропагандировать высокие идеалы и в тоже время быть злым и питаться мясом, это не работает. На тонком уровне люди чувствуют фальшь и не воспринимают слова лицемера. Однако если человек живет тем, о чем говорит, его слова касаются сердца слушателя. Так ты влияешь на окружающих тебя людей, они становятся чуть лучше, и волнами этот заряд передается дальше. Это как капля, падающая на гладь озера и заставляющая ее воду волнами расходится во все стороны. Также и я своими поступками, действиями, мыслями, эмоциями вызываю позитивные вибрации.
Один мастер сказал: «Если моя жизнь стала причиной того, что хотя бы один человек стал думать и действовать по другому, она прожита не зря».
Дети и чему мы можем у них научиться
Дети — это видимый Бог, это существа, которые только пришли оттуда. Эго — скорлупа, отделяющая нас от Него, в них только формируется. Ее жесткость проявляется в подростковом возрасте, когда дети покидают эту страну, но до тех пор по вашей квартире бегает маленький Бог, полный абсолютной искренности. Представьте, вы пришли с работы в плохом настроении, а тут играющий карапуз.
К сожалению, взрослому легче оторваться, чем разобраться со своим настроением и успокоиться. Человек сбрасывает свой негатив на ребенка, ругая его за разбросанные игрушки или другие мелочи. Встретив такую несправедливость, взрослый человек не сможет легко простить обидчика, а дети не только прощают, но и продолжают нас любить. Это и есть реализация Бога.
Понимание Практики
Мое понимание Практики, на данном этапе Пути строится из технологий крийя-йоги, которую, я практикую уже 5 год под руководством Мастера. Тело, это «плотный» носитель сознания, скафандр нашей Души, для нахождения в реальности Игры Бога. Мы в большой Школе. Не выучив Урок, получаем новый «скафандр» и вперед.
Эмоции — это двигатель и топливо «скафандра». Они определяют для нас значимость ситуации Игры. Вспомните, вы смотрите на человека и он вас не «трогает». Через минуту — забыли. А другой «зацепил» — вы спать не можете, начинаете искать встречи и входите в круг Игры. Это эмоции. Без них Игра скучная…. мысли, это компьютер «скафандра», Карта Пути Вашей Судьбы и ваша картина Мира.
Как говорят Мастера: «о чем думаешь, тем и становишься». А где Мы настоящий?! Это Душа, которая там, в глубине всех оболочек.
Гармония человека, счастье — это резонанс всего Субъективного и Объективного или говоря языком йогов — единство Параатмана и Дживаатмана. Практика сначала выравнивает вибрации всех оболочек, приводит их к общему интегральному состоянию — Саттва. Основа Страдания, это диссонанс оболочек: ум хочет одно, эмоции — второе, а тело — третье. Чем больше Саттвы, тем вернее мы идем. Сквозь прозрачность и тишину Саттвы начинает проступать Свет Души — Дживаатмана. Оболочки, выровненные Практикой в состоянии Саттвы, как чистое зеркало, отражают свет Атмана.
Постепенно этот свет растворяет эгоизм (авидью), то что заставляет нас чувствовать отделенность от Мира. И в какой то Момент — Милость (Самадхи — это Милость Сил, Учителей) — Мы сливаемся с Дживаатманом… Я есть Свет. Я есть Сила. Я есть Любовь. В этом состоянии мы переживаем единство с Миром, с Богом. Мы вернулись Домой, и уже никогда не потеряемся.
Вся задача Практики — это выровнять флуктуации Ума, Эмоций, Тела.
Пожелание
Правильных книг, правильных учителей, веры в себя и сил идти к своей цели. Если человек верит в себя, значит у него открытое сердце, и тогда жизнь дает ему нужных учителей и нужные книги. Все остальное — ежедневная практика.
Как сказал один мастер: «Йога — это один процент теории и 99% практики». Жизнь — это движение, и практика — это движение, если я почувствовал свой вектор, то все, что мне остается, идти вперед. Я пожелаю Вам верить в себя.
Радэ-Радэ.