Орехи и семечки - кладезь полезных веществ, особенно для тех придерживается питания сырыми продуктами. Однако при наличии целого списка полезностей, орехи считаются достаточно тяжелым и трудно усваиваемым продуктом.
Все дело в том, что сырые орехи находятся в состоянии покоя, можно сказать в спячке. Когда орех покидает ветку дерева, он в таком состоянии будет ожидать тепла и влаги, чтобы весной «проснуться» и прорасти. Такое состояние ореха поддерживается специальными ферментными ингибиторами, входящими в его состав. И кстати, именно они придают орехам лёгкую горечь.
Большинство людей, принеся орехи из магазина, употребляют их сразу, без обработки, «спящими». Так ли это полезно? Давайте разберемся.
Не промытые и не замоченные орехи могут содержать следы паразитов, а также являются большой нагрузкой на поджелудочную железу. Что нужно сделать, чтобы «разбудить» орех и сделать его максимально легким для усвоения организмом?
Самый лучший вариант - замачивание и проращивание. При контакте с водой ингибиторы разрушаются. Одновременно содержание ферментов в продукте увеличивается в несколько раз. В орехе запускается процесс прорастания. Ферменты начинают расщеплять сложные вещества на простые. Таким образом, замоченные орехи, сохраняя все свои полезные свойства, усваиваются гораздо лучше и легче!
А ведь даже самое маленькое семечко содержит полноценный набор микро и микроэлементов, флавоноидов, витаминов. И после замачивания все это становится максимально доступным организму.
Процесс замачивания прост: нужно на 6-8 часов залить их водой. Затем промыть и просушить полотенцем. Хранить обработанные орехи лучше в холодильнике, но не дольше 3 дней.
Если вы замочили орехи, а они потеряли внешний вид, изменили цвет и вкус, значит, продукт изначально был некачественный.
Время замачивания разных видов орехов отличается. Чем тверже орех, тем больше нужно времени. Фундук и миндаль следует держать в воде 8-12 часов, грецкий и кедровые орехи - око 4 часов.
Обработанные замачиванием орехи можно принимать в пищу в качестве отдельного блюда, а можно готовить из них молоко.
Рецепт миндального молока прост. Для этого возьмите стакан замоченного на ночь миндаля, отделите кожицу от орехов, измельчите в блендере с водой в пропорции 1:1 до получения цвета привычного молока. Затем добавьте еще 2 части воды и еще раз взбейте.
Готовый напиток процедите через несколько слоев марли. Полезнейшее миндальное молоко готово!