Замечали, бывают дни, когда переделаешь много дел, а результата и удовольствия от прожитого дня - ноль. Как так получается? Это зависит от приоритизации и важности дел.
К концу года на нас обрушивается несчетное количество дел. Разобраться в том, что и когда лучше делать, а может и не делать вовсе, поможет матрица Эйзенхауэра (или квадранты Кови).
Для работы с матрицией нужно разобраться с двумя понятиями: важность и срочность.
Срочные дела - это те дела, от выполнения которых зависит чья-то жизнь (в прямом и переносном смысле), если это дело не сделать - пиши пропало.
Важные дела направлены на достижение глобальных результатов, часто отложенных.
Для исполнения заветных целей как раз-таки нужно выполнять важные дела, а все время, как правило, занято делами срочными. Рассмотрим приведенную ниже матрицу.
Для начала необходимо составить список всех дел, которые предстоит сделать, а затем распределить их по квадрантам. Сосредоточиться необходимо на верхних двух квадрантах, а за нижними двумя важно внимательно следить, чтобы они не отнимали много времени.
Для тех, кто не расстается с любимым гаджетом, есть специальные приложения, например, MyEffectivenessHabits или Focus Matrix.