В информационном пространстве уже не первый год популярно говорить, что в России всё плохо. И часто Россию ругают заслуженно. Вопрос в том, что с этим делать. И если любой адекватный человек обычно пытается исправить положение, то целые слои населения нашей (и не только) страны могут целыми днями ныть и поднимать на вилы всех, кто по их мнению хоть как-то причастен к сложившейся ситуации, но даже не пытаться что-либо изменить. На эту статью меня вдохновил фильм "Каникулы президента", который хоть и не является шедевром всех времён и народов, но оказывается весьма достойной лёгкой картиной с хорошим социальным посылом. И я в основном расскажу про свой опыт, так или иначе связанный с описываемыми событиями.
В фильме президент едет по крымскому серпантину, останавливается на середине пути, чтобы посмотреть на природу, и видит работников, которые прямо перед ним подметали дорогу, а теперь сидят и прячутся за забором. Кинематографический Владимир Владимирович смотрит на всё это дело и понимает, что достал его рисованный мир. Пора идти в народ.
Чтобы не сильно спойлерить просто скажу, что на него надевают грим по типу того, что был в фильме про Высоцкого, и он едет смотреть на настоящую Россию, где натыкается на всевозможные события. Показываются типовые ситуации, которые имеют место в любой структуре. И всё, казалось бы, очевидно. Но иногда нужно вспоминать очевидные вещи, чтобы вернуться в реальный мир.
Через весь фильм протянута идея того, что подчинённые очень часто показывают в своей отчётности то, что хочет видеть руководитель, а не реальное положение дел. И это ведёт к существенным потерям, как для любой компании, так и для государства. И вина здесь не в полной мере лежит на чиновниках, которым приносят некорректную отчётность. Проблема таится в том, что не имея адекватных данных нельзя принимать правильные решения. Когда в одной из компаний меня попросили помочь с финансовой отчётностью, автоматизировать её, по возможности упростить и убрать вероятные ошибки, задача не предвещала ничего особенного. Однако уже через несколько дней оказалось, что мои данные не в полной мере сходятся с тем, что из месяца в месяц готовили бухгалтеры и близкие к ним люди. Небольшим составом из компетентных лиц мы сели и разобрались, в чём же причина расхождений. Уже через неделю в тот зарубежный офис, где были найдены проблемы, отправилась бригада. Всё руководство офиса уволили, все операции заблокировали, что позволило предотвратить несанкционированный вывод десятка миллионов рублей. А сколько денег уже украли, пока отчётность рисовали, - это большой вопрос.
Вывод отсюда простой: отчётность нужна. И она должна быть корректной. Если что-то не сходится, с этим нужно разбираться, а не подгонять данные под ожидаемые значения. Не бывает магии. У всего есть свои причины.
А в государственном масштабе руководитель в принципе не может внедряться в процессы. Ему критически необходима корректная отчётность. И если в масштабе одной компании риск составляет десятки или сотни миллионов рублей (а в особенных случаях под вопрос может попасть вообще существование компании), то в случае со страной мы рискуем жизнями и благосостоянием десятков и сотен миллионов людей. Пусть задумаются те, кто прямо сейчас занимаются "рисованием".
Иногда бывает необходимость отчётность нарисовать. Как это было, например, у Илона Маска в последнем квартале, где они показали прибыль, передвинув немного продажи, подкорректировав ценовые сегменты и выполнив прочие сомнительные операции. И всё это делалось для хорошего восприятия компании инвесторами и народом. Но надо понимать, что это обман, который рано или поздно всё равно вскроется. На определённом этапе всё равно полетят головы. И если в зачаточной стадии всё можно было поправить, не неся большие потери, то в какой-то момент может и бомбануть.
На этом кино и мой опыт не заканчивается. Но продолжу я в другой статье.