Telegram-канал Foodiscovery изучил вопрос, как женщины влияют на виноделие и винопитие.
В мире сейчас живет 7 миллиардов человек, четыре из них – женщины. Пока активистки носят футболки Make feminism great again, мировые экономики давно уже поняли, кто правит миром и делают все, чтобы угодить покупающему большинству. Вино тоже меняется вслед за вкусами женщин.
Первой звездой виноделия стала знаменитая вдова Клико. Двести лет назад она избавила игристые вина от дрожжевого осадка, подарив ему совершенно иной вкус. В то время это была настоящая революция, к тому же совершила ее женщина, давшая вину свое имя. До и после нее винным миром веками заправляли мужчины. В наши дни любимое дело отцов продолжают дочери виноделов. Все чаще в вине можно прочувствовать «женскую руку». Это просматривается и в дизайне этикетки, и в стилистике вина. Например, Виктории Парьенте из испанской Руэде удалось создать пять элегантных вин из совиньон блана и вердехо, одно из них, десертное, покоряет всех девушек Москвы. В Австрии на винодельческом небосклоне сияют две звезды, две прекрасные Биргит: Айхингер и Браунштайн. В Пьемонте Джулия Негри с 19 лет делает вино и создала совсем «новое» бароло, не похожее на все остальные, со своим «женским» характером и тонким стилем. Из этого же региона красавица Кьяра Сольдати, она создает гави, которое обожают все женщины планеты.
Ряды мужчин-сомелье стремительно пополняют представительницы прекрасного пола. Евгения Качалова, учредитель сети баров «Винный базар», отмечает: «Женщина лучше знает, чего хочет другая женщина, поэтому женщин-сомелье стало куда больше в последнее время. Все чаще победителями серьезных винных мероприятий становятся дамы. Яркий пример - Джинни Чо Ли: невероятная красавица и первый и пока единственный в Азии магистр вина». «А женщина-сомелье это что? - подхватывает Светлана Великанова, директор по маркетингу школы сомелье Wine People. - Это эмоциональность, чувственность, импульсивность. Все это сильно меняет нынешнюю картину винного мира и формирует современную винную моду».
Винные эксперты отмечают, что женщины более склонны к экспериментам, менее консервативны в предпочтениях и оценках вина. Это они способствовали буму на розовое вино, это они отвечают за «модные» вина (оранжевое, зеленое и пр.) и винные коктейли вроде апероль шпритц или куантро физ. Шеф-сомелье ресторанов «Горыныч», «Техникум» Маруся Миловидова уверена: «Грядет мировая тенденция на облегчение всего и вся. Еще 7-10 лет назад в винном мире был бум на плотные, тельные, мясистые вина супертосканы, горячей Испании и Нового Света. Сейчас общий вкус и запрос кардинально изменился: все хотят от вина легкости, нежности, сочности, низкого алкоголя и шелковой текстуры. Я без сомнений называю эту стилистику вин женственной. Это легкие и шелковые пино нуары, ягодные и сочные гаме и каберне франы».
Любопытство – еще одна важная для виноделов женская черта. Светлана Великанова отмечает, что девушки активно посещают дегустации в Школе сомелье, разбираются в винных трендах, что заставляет сомелье в ресторанах менять структуру винной карты в пользу рекольтанов, зектов, креманов, кавы и биодинамических вин.
Женский взгляд на создание вина принес миру новые впечатления и вкусы, подчеркивает Елизавета Стаханова, владелица и шеф-сомелье ресторанов Wine Religion, Cevicheria, Tartaria и Vineria. «Многие женщины любят ароматичные сорта, это сильно влияет на формирование винной карты. Сомелье часто выбирают для женщин торронтес, мускат, гевюрцтраминер, верментино. Король яркой ароматики - совиньон блан из Новой Зеландии. В разделе красных нет женской жизни без мальбека и шираза».
Преимущественно женская аудитория винных баров предпочитает пиву, коктейлям и полнотелому красному пузырьки, белое или легкое красное. Эти вина часто вытесняют заслуженную классику на периферию. Мне все это сильно напоминает моду, в которой недорогие марки street fashion конкурируют с мастерством и креативом известных домов моды. Можно каждый день менять недорогие платья, но стоит один раз надеть Loro Piano или Brunello Cuccinelli, чтобы понять – есть и другая жизнь под солнцем. Та самая, в которой точность, баланс, пропорции и элегантность определяют ее совершенно иное качество. Это та самая разница между модой и стилем, которой предстоит стать основополагающей в женском виноделии (и винопитии) в обозримом будущем.