Вплоть до 2009 года региональное продвижение сайтов в поисковой системе Яндекс вообще не было известно оптимизаторам и пользователям системы, так как до этого года все сайты ранжировались по региону «Россия». Однако в 2009 году был внедрен алгоритм «Арзамас», после чего и возникла необходимость в региональном продвижении сайта в Яндексе. Поговорим именно о нем, так как именно эта система популярна в нашей стране.
Присвоение регионов основному домену
Это наиболее простой вариант продвижения веб-сайта в регионах страны, однако за простоту часто приходится недостаточной эффективностью, либо вообще полным отсутствием результата. Самый сложный этап в процедуре – присвоение всех регионов сайту. Справиться с непростой задачей можно следующими популярными путями:
- На страницах сайта должны быть прописаны все региональные телефонные номера и адреса. При этом номера, указанные совместно с кодом города, приводят к более жесткой географической привязке. Наилучшего результата можно добиться, если размещать региональные данные в футере или шапке.
- Все регионы, по которым планируется делать продвижение сайта в регионах, необходимо добавить в такие сервисы Яндекса, как Вебмастер, Яндекс.Каталог и Яндекс.Справочник. Раньше многие оптимизаторы использовали Яндекс.Каталог, но он уже остановил прием новых сайтов и скоро вовсе закроется из-за падения популярности. А ведь раньше в нем можно было зарегистрировать до семи регионов.
- Как быть, если компания не располагает физическими офисами в регионах, но очень нужно охватить аудиторию этого района? Можно пойти на хитрость – указать адреса популярных бизнес-центров, в которых есть много офисов. Компании в них меняются довольно часто, поэтому подозрений этот маневр не вызовет. Нужные номера телефонов можно приобрести и настроить переадресацию.
После присвоения регионов вы столкнетесь со следующей проблемой – трудности во внутренней оптимизации. Дело в том, что для раскрутки сайта по группам запросов в регионах надо добавить в Title все геомаркеры, а с ними – названия городов. Это приведет к сильному увеличению размера Title, при этом не останется места для важных ключевых запросов. Из-за этого эффективность продвижения сводится к нулю, иногда можно даже сделать еще хуже.
Можно сделать вывод, что продвижение сайта в нескольких регионах указанным методом – не лучший способ добиться популярности раскручиваемого интернет-ресурса. Выход из этой ситуации очевиден – необходимо проводить региональное продвижение сайтов по поддоменам, продвигая каждый регион по отдельному сайту. Этот метод проще для продвижения, но сложнее по технической составляющей.
Региональное продвижение поддоменами
Продвижение сайта в нескольких регионах при помощи поддоменов привлекательно тем, что в этом случае количество региона ничем не ограничено. Доступно создание любого числа поддоменов, которое только может вам пригодиться для эффективной раскрутки ресурса. Каждый поддомен считается за отдельный сайт.
Каждый поддомен необходимо делать уникальным за счет внедрения в контент названий регионов и ключевых населенных пунктов. Также для каждого поддомена надо сформировать индивидуальный анкор-лист, в который будут входить все нужные географические маркеры. Но не надо переусердствовать с количеством ссылок. В противном случае могут поступить не самые благоприятные санкции от поисковика.
Региональное продвижение ваших сайтов – нюансы
Первое, с чем стоит смириться – коммерческого продвижения сайтов по всей территории России не бывает. Наиболее эффективным является раскрутка только в тех регионах и городах, где представлена компания, для которой был изготовлен сайт. Если компания ведет деятельность во многих регионах, коих насчитываются десятки, стоит обратить внимание на такой метод, как региональное продвижение при помощи поддоменов.
Еще один способ регионального продвижения сайтов – это подключение контекстной рекламы для отдельных регионов. Это даст дополнительный трафик по необходимым ключевым фразам и позволит обойтись без создания поддоменов. Мы всё-таки советуем вести рекламу на различные поддомены – это улучшит конверсию сайта. У потенциального клиента из, например, Тулы будет больше доверия к сайту с доменом tula.site.ru, чем к просто site.ru.