Найти тему
My Fairy House

Коломенская пастила. Подробный рецепт с фотографиями

Расскажу, как я готовлю Коломенскую пастилу.

Для этого Вам понадобятся яблоки кислых сортов, лучше всего Антоновка. Важно брать именно кислые сорта яблок, т.к. в них содержится много пектина, а это важно для приготовления правильной коломенской пастилы.

Разрезаем яблоки на 4 части, убираем сердцевинку и можно сразу же срезать кожуру, хотя её можно убрать и после запекания яблок - кому как удобнее.

Яблоки запекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Можно, кстати, это делать и в мультиварке на режиме выпечки.

В этот раз я запекала их в духовке, на противень положила бумагу для выпечки

-2

После запекания я сняла кожицу с яблок и всю мякоть положила в кухонную машину, поставила насадку миксер.

-3

Поставила пюре взбиваться, это небыстрый процесс, оно взбивалось примерно минут 30. Примерно в середине процесса взбивания я добавила сахар. На 500 гр пюре нужно 170 гр сахара. Пюре стало очень нежным.

-4

Далее добавила яичный белок 1 яйца среднего размера (то есть на 500 гр пюре идёт 1 белок).

и поставила взбиваться ещё минут на 15-20.

Вот такая нежная воздушная консистенция у меня получилась.

-5

Это на самом деле уже вкуснятина))))

пюре должно не растекаться, а держать форму, это достигается благодаря мощному и длительному взбиванию

-6

Потом мы выкладываем пюре на противень, который лучше застелить бумагой для выпечки. Слой должен быть примерно 2,5-3 см.

-7

И ставим в духовку на примерно часа 4 при температуре 80 С.

Это может показаться слишком сложным и долгим процессом, но по сути пастила готовится сама. Миксер её взбивал, а духовка печёт себе и печёт, пока вы с семьёй просто находитесь дома, наполняя Ваш дом волшебным ароматом. У нас аромат пастилы стоял на всём этаже))

Длительность приготовления может варьироваться, это зависит от духовки, от конвекции (если она есть, то её лучше включить), от толщины слоя. Пастила должна получиться воздушной, лёгкой, ну и обязательно очень вкусной.

Вот она готовая

-8

Это небольшой кусочек пастилы, сложенный несколько раз. Её ещё можно сверху посыпать сахарной пудрой.

-9

В пастилу можно добавлять ягодное пюре и делать клубничную, клюквенную и др пастилу. (В любом случае основа у Вас будет из яблок).

Мы недавно были в музее пастилы в Коломне, я рассказывала о нашей поездке ЗДЕСЬ

А ещё я рассказывала о том, как готовлю другую пастилу в дегидраторе ЗДЕСЬ

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются