Найти в Дзене
Деревенские записки

"Рейсмус" своими руками. Часть 2

Ну вот как бы и готово устройство для строгания доски в один размер. В принципе, конечно возможно строгать себе без всяческих заморочек рубанком, после каждого прохода замеряя доску штангенциркулем. Но что-то мне подсказывает мой внутренний голос, что пару миллиметров точно будут доски по толщине "плясать". А это меня совершенно не устраивает. Максимум один миллиметр, который потом легко скроется фаской.

В общем продолжение Марлезонского балета, часть вторая, не последняя, по превращению доски второго сорта в доску сорта высшего, строганую, вернее прогнанную через рейсмус почти. И соответственно дорогущую, аж до безобразия.

Вторая часть процесса по производству нужного материала состояла из превращения рубанка электрического в некое подобие станка-рейсмусовый. Вот как это происходило.

Сваял шаблон нужной конфигурации из куска линолеума. Потом из фото будет понятно где я его примерял.

Перенес его на доску "дюймовку" и лобзиком выпилил. Две штуки такие деревянные.

-2

Прикрутил эти деревяшки к рубанку болтами. У меня рубанок "Интерскол" Р-110/1100М, с возможностью стационарной установки. Так вот в эти заводские отверстия для стола стационарного я и вкрутил болты, которые держат эти самые деревяшки.

-3

А деревяшки эти служат каркасом для двух алюминиевых уголков, которые служат ограничителями глубины строгания.

-4

То есть когда я строгаю пласть доски, то вся эта конструкция ездит по ней, но как только доска становится в один уровень с каркасом стола, то уголки на рубанке не пускают сам рубанок ниже этого уровня.

-5

Блин, во загнул, сам почти не понял, что написал. В общем это работает. И теперь я могу выполнить первую часть работы по превращению доски в нужный мне материал.

После строгания шлифую вибрационной плоскошлифовальной шлифмашиной Элмос. Кстати служит верой и правдой уже полтора десятка лет.

-6

Вот такие доски получаются после обработки. На фото не видно, но вполне себе отличные.

-7

Третьим шагом будет строгание, вернее фугование кромки доски, затем пойдет нарезка с тыльной стороны доски паза "ласточкин хвост" для крепления доски к стеновой рейке без гвоздей, собственно монтаж доски на стену и окраска лессирующей краской. Краска скорее всего будет гель для дерева "HUSKY Siberian" белого цвета, ну или какого-то светлого-светлого цвета.

Вот здесь начало эпопеи по превращению второго сорта в высший: рейсмус своими руками

такие дела.