Мста — одна из самых удивительных рек Новгородской области. Если при впадении в Ильмень она ещё во льду, то в 200-300 км вверх по течению льда почти не бывает. Часть реки между Боровичами и Опеченским Посадом называют «Горной Мстой». Гор там конечно нет, но холмит здорово.
Когда-то этот участок Мсты был оживленной частью одной из самых крупных водных систем в Европе — Вышневолоцкой. Из за бурного участка реки, в Опеченском Посаде скапливалась больше количество судов, о чем свидетельствуют набережная и большое количество небольших кнехтов (место куда корабли привязывают). В лучшие времена, в Опеченском Посаде одновременно проживало до 200 лоцманов.
Самое интересное, что суда (барки) ходили только в одну сторону — из Москвы в Санкт-Петербург. Там их разбирали на барочные дрова. Для подъема к Вышнему Волочку по Тверце требовалось 10 лошадей и 4 коновода. Из Волочка барки уходили по сплаву: рули и мачты снимались, устраивались помосты, на которых стояли лоцман и рабочие, управляющие четырьмя огромными веслами.
Недалеко от Опеченского Посада есть еще одно интересное место — подземная река Понеретка. Из-за карстовых образований река ушла под землю. Несмотря на невзрачный выход, это крупнейшая в центральной части Русской платформы пещерная система. Протяженность пещеры — почти 1.5 км., при этом глубина всего 4 м. Большая часть пещеры — сухая.
К сожалению попасть внутрь пещеры не получилось — в марте не сезон.
Еще из интересного в Опеченском Посаде — дендропарк и Успенский храм. Про дендропарк много где написано. Честно говоря, ничего особенного, но посмотреть проездом стоит. А у успенского храма даже сайт есть.
Подписывайтесь на канал, мы вам расскажем много интересного про Новгородскую область!