В каком городе вы родились? В каком городе вы живете? Где мечтаете побывать, а какое из своих путешествий в далекие города вспоминаете с особенной теплотой? Все мы знаем без подсказок, что любой город на Земле обладает своей особенной атмосферой, своим настроением. Какие-то из них дарят нам безбрежное счастье, какие-то – становятся разочарованием, такое тоже случается. Есть города, которые открывают нам объятия сразу и навсегда, а есть те, которые остаются неразгаданными, сколько бы времени мы в них ни провели.
Города, знакомые и неизвестные, рассказывают нам свои истории. Дарят личные воспоминания. Кажутся близкими, даже если мы еще не успели в них побывать. Мы выбрали десять точек на карте мира, чтобы узнать их получше и познакомиться с сюжетами, которые случились на улицах этих городов. Приятного путешествия!
Москва
• По одной из версий, название города имеет финское происхождение от слов: «моск» - «медведь» и «ва» - «река».
• Другие исследователи ссылаются на древнеславянский, с которого название столицы нашей страны можно перевести как «сырость».
• Москва – самый крупный по численности населения город в Европе и входит в десятку крупнейших городов мира.
• Наша столица обладает самой высокой телебашней в Европе – Останкинской, одной из самых крупных библиотек мира – Российской государственной библиотекой, одним из крупнейших в мире музеев – Кремлем и одним из самых богатых зоопарков в России.
• 44 станции московского метро признаны объектами культурного наследия. Общая протяженность столичной подземки превышает 325 километров, а в ближайшем будущем планирует перевалить за 450 км.
Свои личные истории о Москве, такой большой и шумной, уютной и личной, рассказывают Людмила Улицкая и Ольга Трифонова, Дмитрий Быков и Дмитрий Глуховский, Марина Москвина и Александр Архангельский, Андрей Макаревич и Сергей Шаргунов… А иллюстрирует эти рассказы московская художница-акварелист Алена Дергилёва. Эта необычная прогулка по живописным улицам и памятным местам запомнится вам надолго.
Санкт-Петербург
• Северная столица может похвастаться самым глубоким метрополитеном в мире и самым крупным в нашей стране собором – Исаакиевским.
• Этот город называют еще Северной Венецией, потому что около 10% городского пространства занято водой.
• В Питере жить – счастливым в личной жизни быть. По крайней мере, согласно статистике: именно на культурную столицу приходится меньше всего холостяков и рожденных вне брака детей в России.
Пойдёмте гулять по красивейшим улицам и переулкам культурной столицы! Компанию нам составят выдающиеся рассказчики, у которых полно личных историй на тему: Евгений Водолазкин, Андрей Аствацатуров, Борис Гребенщиков, Елизавета Боярская, Андрей Битов, Михаил Пиотровский, Елена Колина, Михаил Шемякин, Татьяна Москвина, Валерий Попов, «митёк» Виктор Тихомиров, Александр Городницкий и многие другие. Книга иллюстрирована акварелями Лизы Штормит и рисунками Виктора Тихомирова, на переплете — офорт Михаила Шемякина.
Амстердам
Почему вдруг из Питера – сразу в Амстердам? А почему бы и нет, кто откажется провести время в этом чудесном городе, где, к слову, дождь тоже может хлынуть в любой момент.
• В Амстердаме насчитывается более 1200 мостов, и в этом смысле город превосходит даже прославленную на весь мир Венецию.
• Самый распространенный вид транспорта в этом городе – велосипед. Более полумиллиона велосипедистов рассекают здешние улицы каждый день, а пункты проката для гостей города открыты практически на каждом углу.
• Одна из множества необычных достопримечательностей в Амстердаме – «кошачий корабль», плавучий дом, где обитают уличные животные.
Двое друзей — преуспевающий главный редактор популярной ежедневной газеты и знаменитый композитор, работающий над «Симфонией тысячелетия», — заключают соглашение об эвтаназии: если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить. Дело происходит в Амстердаме, где никто не удивляется странным пари, и вообще мало кто чему-то удивляется.
Париж
• В Париже – самое плотно застроенное в мире метро. Расстояние между большинством станций не превышает 500 метров. Поэтому, если собираетесь в этот город впервые – не пугайтесь расстояниям в пару станций на карте, - в реальности это, как говорится, рукой подать.
• Самый старый мост современной французской столицы называется… Новый мост. Он был построен еще в XVI веке и, естественно, стал тогда самым новым мостом из пяти существующих. Другие четыре до наших дней не сохранились.
• Эйфелева башня давно и прочно присвоила звание самой известной достопримечательности мира. Высота сооружения составляет 324 метра и до 1930 года это была самая высокая башня в мире.
Главный герой нового романа лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Андрей Топкин оказался в Париже. Городе, который, как ему кажется, может вырвать его из полосы неудач и личных потрясений. Вместо этого он почти не выходит из отеля и предается рефлексии, прокручивая в памяти свою жизнь. Юность в девяностые, первая любовь и вообще – всё впервые – в столице Тувы, Кызыле. Его родители и друзья уже покинули город, но здесь его дом, он не хочет уезжать – сначала по инерции, а потом от странного ощущения: он должен жить здесь... А в Париже идет дождь.
Лондон
• Через этот город в районе Гринвич проходит нулевой меридиан. Все ведь знают, что именно «по Гринвичу» определяют всемирное координированное время?
• В этом городе расположен самый загруженный аэропорт мира – Хитроу. Для Лондона это один из пяти аэропортов.
• Города с тем же названием есть в Канаде и США. При этом канадский Лондон, что любопытно, тоже стоит на реке Темза.
Студентка третьего курса Соня и ее младший брат Тим приехали на учебу в Лондон. Соня увлечена историей Англии, ей всюду мерещатся тайны и загадки, связанные с историческими событиями. Однажды ее внимание привлекли перо ворона и незнакомец с татуировкой в виде пера на шее. Соня верила в таинственную связь явлений и потому очертя голову бросилась искать новые знаки и символы. Обнаруживая их в самых неожиданных исторических местах древней британской столицы. Ни русская студентка, ни увязавшийся за нею братец Тим и не подозревали, в какую опасную игру они влипли…
Лиссабон
• В 40 километрах от города расположена самая западная точка Евразии – мыс Рока.
• Этот живописный город с красными крышами может похвастаться и самым протяженным мостом Европы – Мостом Васко да Гама длиной свыше 17 километров.
• В Лиссабоне обязательно стоит посетить самый старый в мире книжный магазин. Он называется «Бертрандт», был открыт еще в 1732 году и к настоящему моменту дал имя целой сети португальских книжных.
Тянется ночь в Лиссабоне, ждут своего часа эмигранты, чудом бежавшие из нацистской Германии, чтобы отправиться в Америку на корабле. В эту ночь человек, потерявший последнее, что осталось от его жизни, в осколки разбитой войной, отчаянно исповедуется перед случайным встречным. Ночь, когда за бутылкой дешевого вина раскрывается кровоточащая душа и рассказывается рвущая душу история о страсти, нежности и жестокости, о странной верности и странной отваге…
Стамбул
• За свою невероятно долгую историю, прекрасный Стамбул-Константинополь успел побывать столицей четырех империй.
• Здесь можно посетить самый большой дворцовый комплекс в мире. Более 700 000 квадратных метров дворцов и парков являются частью Главного дворца Османской империи Топкапы. И это, что интересно, прямо отдельный район города.
• В Стамбуле есть удивительный парк Миниатюрк, который отличается тем, что все достопримечательности Турции собраны в нем в виде миниатюр.
Обладатель Нобелевской премии по литературе рассказывает о городе своего детства. Стамбуле, городе загадочном и прекрасном, пережившем высочайший расцвет и печальные сумерки упадка. В этой книге город становится на позицию главного героя. Рассказывая о своем детстве и юности, писатель раскрывает перед нами Стамбул, как тайну, которую стоит узнать и полюбить.
Вильнюс
• Столица Литвы занимает площадь около 400 километров, около 20% из которых приходятся на сады и парки.
• Ученые рассчитали, что географический центр Европы – это точка в 25 километрах к северу от Вильнюса.
• При строительстве одного из главных символов Вильнюса - костела Святой Анны – было использовано 33 вида кирпичей. Этот шедевр готического стиля часто называют архитектурным чудом. С момента его создания прошло более 500 лет, и сооружение до сих пор находится в первозданном виде.
В центре города Вильнюса ровно сто восемь улиц. И если ходить по ним достаточно долго, то есть почти каждый день на протяжении нескольких лет, на некоторых улицах можно стать свидетелем удивительных историй. А на некоторых — даже их участником. В подобных случаях обычно говорят — дескать, такие истории могли произойти где угодно. Нет уж, эти истории могли случиться только в Вильнюсе.
Токио
• Этот поражающий воображение город так густо заселен, что температура в нем всегда выше на целых 10 градусов. В рекордных районах плотность населения достигает 60 тысяч человек на квадратный километр.
• Каждый год японскую столицу сотрясает порядка 150 землетрясений. Не все они причиняют беспокойство местным обитателям. Хотя самое страшное, мощностью 8,3 балла по шкале Рихтера, произошло в 1923 году.
• В Токио расположено множество «кошачьих кафе», где можно погладить усатых-полосатых за небольшую плату. Популярность таких заведений объясняется просто: множество японских домовладельцев запрещают держать животных, поэтому такие кафе становятся единственным местом встречи с обаятельными котиками. А котиков, как известно, любят все.
Сборник рассказов самого знаменитого мастера современной японской литературы — своего рода коллекция таинственных городских легенд. Здесь призрак серфера, погибшего от зубов акулы, бродит по гавайским пляжам, благополучный отец семейства таинственно исчезает между двадцать четвертым и двадцать шестым этажами высотного дома, перекати-камень в форме почки имеет собственные намерения, а обезьяна из района Синагава охотится за чужими именами.
Шанхай
• В этом городе можно проехаться на поезде будущего со скоростью 430 километров в час. Состав на магнитной подушке может проехать больше 35 километров за пять минут.
• Вы удивитесь, но в Шанхае тоже можно встретить памятник Пушкину, установленный здесь на сотый день рождения великого русского поэта. К слову, это единственный в Шанхае памятник иностранному литератору.
• Научиться танцам тут можно прямо на улице. Это крайне демократичная и настолько распространенная услуга, что никто даже не удивляется, наблюдая за танцующими группами посреди оживленных улиц.
История Перл и Мэй, дочерей богатого шанхайского коммерсанта, начинается в предвоенное время. Красивые, веселые, беззаботные, они позируют художникам для календарей и рекламы и ведут по-европейски свободный образ жизни, надеясь выйти замуж по любви, а не по сговору, как это тысячелетиями происходило в Китае. Однако отец, тщательно скрывавший от семьи свое разорение, без ведома дочерей продает их в жены двоим китайцам из Лос-Анджелеса. Сестры решают нарушить брачный договор и остаться в Шанхае, но начинается война с Японией…