Яблоки и брусника – это не только витаминная «бомба», но еще и очень вкусное сочетание. Особенно, если вы используете яблоки сорта «антоновка». В принципе, подойдут любые твердые кисло-сладкие сорта, так называемые «поздние».
Что понадобится
• 1 кг свежей брусники;
• 600 г антоновки или яблоки другого сорта на ваш вкус;
• 1 кг сахара-песка;
• 2 ст. л. сока свежего лимона.
Способ приготовления витаминного варенья
1. В таз для варки лакомства пересыпьте сахар. В него влейте полстакана питьевой воды, размешайте на горячей плите, дождитесь кипения.
2. Кипящий сироп размешайте и на минимальном огне уварите его до «толстой нитки». В кулинарии проба на «толстую нитку» означает проверку сиропа на готовность: когда вы зачерпнете его ложкой и поднимите над тазом, то сироп начнет течь медленно, толстой тягучей струйкой. Если будет быстро течь или капать, поварите еще. Также важный момент: с сиропа в процессе варки надо убирать пену.
3. Ягоды брусники переберите, тщательно промойте в нескольких водах и обсушите. Яблоки тоже помойте, срежьте с плодов кожуру, потом фрукты пополам – и удалите сердцевины. Каждое яблоко покрошите на 8-10- ломтиков, которые сложите в миску и полейте соком лимона.
4. Затем бруснику и яблоки с лимонным соком перебросьте в таз с сиропом. Увеличьте огонь, чтобы варенье как можно скорее закипело. Тогда передвиньте таз на негорящую конфорку, накройте марлей и 2 часа не трогайте. Далее поставьте на сильный огонь, снова закипятите и опять 2 часа остужайте естественным путем.
5. В третий раз поставьте варенье на плиту, теперь после закипания готовьте до момента, пока капля лакомства перестанет растекаться по блюдечку.
6. Разложите яблочно-брусничное варенье по пол-литровым баночкам, обязательно простерилизованным заранее. Закатайте. Если будете кушать сразу, то можно захлопнуть пластиковыми крышками.