В чем преимущества и недостатки бизнеса на дому?
Любой ли бизнес подходит для дома? Каковы критерии выбора бизнес-идеи для дома?
Действительно ли можно домашнюю самозанятость считать полноценным бизнесом? Или зачастую это лишь фриланс? Где проходит грань между тем и другим?
Бизнес или, если по-русски, «предпринимательская деятельность — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг. Для этой цели используется имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны».
Очевидно, что бизнес не перестает быть бизнесом, если предприниматель не встает в 6 утра, чтобы два часа сквозь пробки пробираться куда-нибудь в офис. Это утомительно, неэффективно и вообще не имеет смысла, когда бизнес заключается в «оказании услуг силами самого предпринимателя». Как, например, в моем случае — я переводчик и редактор. Иметь офис и тратить время, деньги и силы на то, чтобы в него добираться, нерационально и экономически нецелесообразно. Все задания от клиентов и выполненную работу я получаю и передаю через интернет. На случаи, когда необходимо передать материалы на каких-то физических носителях (сверхсекретные от бизнеса, например, или книги от издательства, существующие пока в единственном экземпляре), есть курьерские службы. Только за прошлый месяц я поработала из трех разных городов. Сколько их набралось за девять лет работы, не берусь даже считать.
Как любой приличный бизнес, я веду маркетинговую деятельность, учет финансов и активов, плачу налоги и прочие законом установленные сборы (как ИП). В числе моих клиентов как крупные компании (В2В), так и частные лица (В2С). У меня есть сайт, печать, логотип, визитки и фирменный стиль для бланков, счетов и конвертов… И при этом я не перестаю быть фрилансером. Потому что фриланс — это от слова «самостоятельность», а не от слов «халтурка после работы» и «незаконная предпринимательская деятельность» (за которую, на минуточку, предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность). Получение дохода от продажи своих товаров или услуг — это предпринимательство. И совершенно не важно, как предприниматель себя зовет или в каком правовом статусе находится. Даже оставаясь физ.лицом и имея официальную штатную работу, он обязан вести учет своих побочных доходов и платить с этих доходов налоги. Если он хочет развиваться и процветать, ему придется заняться продвижением своих товаров и услуг и в конечном счете обрасти всеми прочими атрибутами полноценного бизнеса. Так есть ли здесь границы и основания для противопоставлений?
Конечно, сложно организовать работу дома сапожнику, например, или кузнецу. Или производителю фермерских молочных продуктов. Хотя если «дом» — это не квартира в хрущевке с нервными соседями, а собственный дом на собственном участке, ничего не мешает на этом участке обустроить мастерскую, цех или коровник с минизаводом по переработке молока. Главное обеспечить своим клиентам возможность вас найти. Правда, в некоторых случаях это может быть дороже и сложнее, чем арендовать будку где-нибудь в месте массового слома каблуков у себя в городе.
Эмма Каирова, переводчик, редактор, индивидуальный предприниматель, наставник курсов для переводчиков
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, будем на связи!