Коньяк - напиток с которым празднуют, лечатся, греются. Им одаривают в знак уважения и благодарности. С царских времен любители коньяка спорят о традициях его употребления и оттенках букета. До сих пор именно коньяк, в противоположность водке, считается уделом ценителей.
Коньяк в России часто не коньяк, а разбавленный водой спирт, - так утверждают те кто разбирается и те кто впервые пробует. С этим трудно не согласиться, ведь у большинства производителей нет необходимого оснащения для создания благородного напитка. Давайте разберемся.
Бочка должна быть дубовой
Однако сегодня разглядывая витрины винных отделов алкомаркетов, крайне трудно разобраться в многообразии бутылок с надписью "Коньяк". Нередко случается, что почти одинаковые сосуды с похожими как близнецы этикетками, наполнены как вкуснейшим амброзией, так и ужасным пойлом, не имеющим никакого отношения к коньяку.
Еще в 2009 году журналисты "АиФ" решили пересчитать коньячные звезды и обратились к результатам экспертизы, проведенной Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Тестирование проходили самые популярные и доступные для большинства россиян виды ординарного коньяка (3-5 звезд и аналоги) от разных производителей стоимостью от 200 до 500 рублей. Все напитки были куплены в магазинах Москвы и подвергались органолептическому анализу (на вкус, цвет и запах), а также "разбору по составу" - эксперты проверили содержание важнейших для коньяков составляющих.
В результате проверок оказалось, что содержимое трех из пяти бутылок "не соответствует заявленному типу продукции". Иными словами, в вашей рюмке может оказаться совсем не то, что вы ожидали.
В подделке коньяков слишком низкое содержание компонентов, которые образуются в спирте при его выдержке в контакте с древесиной дуба - то есть в дубовой бочке. Это ванилиновая и сиреневая кислоты, а также сиреневый альдегид. Чем их больше, тем лучше. Специалисты отмечают, что традиционные технологии соблюдаются только на единственном в стране контролируемом государством АО "Кизлярский коньячный завод" (федеральная собственность), а также Дербентском и Прасковейском коньячных комбинатах и АО "Жемчужина Ставрополья" (Троекуров).
Сегодня в России проще купить именно такой поддельный продукт, а не настоящий коньяк с маркировкой 3-5 звезд. Причиной этому можно назвать некачественное сырье, несоблюдение технологии производства, применение химических добавок.
К сожалению, отличить качественный коньяк от фальсифицированного, просто глядя на бутылку для непрофессионала - задача непосильная. Для борьбы с подделкой был создан государственный орган "Росалкогольконтроль". Однако этот орган не предпринимает должных действий, либо борьба с пойлом им не под силу.
Я же рекомендую вам, проверять каждую бутылку прямо в магазинах. Для проверки можно использовать Единый социальный портал алкогольного рынка либо скачать на телефон приложение Антиконтрафакт Алко.
Подписывайтесь на страницы Кизлярского коньячного завода в Instagram, Вконтакте, Фейсбук