Балык,- очень вкусная вещь, как для любителей «холодного и пенного», так и просто с картошечкой! Как же правильно разделать тушку рыбы, чтобы балык получился не только вкусным, но и вид его доставлял эстетическое удовольствие. Рассмотрим на примере разделки жереха. Вся остальная рыба разделывается аналогично.
1. Очищаем рыбу от чешуи
2. Подрезаем спинной плавник по кругу.
3. Делаем продольные надрезы вдоль спины с двух сторон хребта до ребер.
4. Делаем надрезы вокруг головы.
5. За спинным плавником протыкаем ножом тушку до выхода клинка из анального отверстия и срезаем пласт мяса по направлению к хвосту. Аналогично срезаем пласт с другой стороны хребта.
6. Держась рукой за освободившийся хребет хвостовой части, срезаем ребра с хребта верхней части тушки до подреза головы и раскрываем тушку.
7. Аналогично вырезаем хребет, срезая ребра нижней части.
8. Убираем в сторону хребет вместе с головой.
9. Убираем внутренности и хорошенько промываем от крови разделанную тушку.
Остается посолить, промыть и подвялить.
Рецепт балыка из жереха читайте в следующей статье.
Не пропустите, подписывайтесь.
Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк.
Удачи на рыбалках!
Рекомендую прочитать: Как правильно разделать щуку для дальнейшего приготовления любых блюд.