Начнем с того, что чай известен уже с давних времён. Он был завезен к нам из Китая и Индии. По сути, чай черный и зеленый получают из одного и того же чайного куста, только зелёный чай скручивают, высушивают и продают, а черный в отличие от зеленого проходит стадию ферментации. Его оставляют в тени при определенной температуре и влажности воздуха, затем в ручную скручивают чайный листья, только потом чай проходит стадию ферментации. Для этого требуется относительно низкая температура воздуха и максимально высокая влажность до 90%. Ферментация занимает от 1 до 3 часов. В результате чайные листья приобретают красно - коричневый цвет и аромат.
Как известно, в чае содержится много кофеина, который достаточно полезен человеку. В чае его количество не меньше чем в кофе. Содержащийся в чае кофеин служит отличной профилактикой слабоумия, продлевает жизнь, снижает риски развития болезни Альцгеймера, обладает мочегонным эффектом и т.д. А вот в зелёном чае, кофеина содержится немного больше, чем в черном.
Чай содержит фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении и профилактике тромбообразования, а также содержит катехины, которые помогают бороться с раком. В черном чае катехинов значительно больше чем в зелёном.
Чаи содержат полисахариды, которые уменьшают аппетит и не дают сложным углеводам быстро превратиться в простые. Именно поэтому, выпив чашку чая после еды, мы дольше остаёмся сытыми. В черном чае полисахаридов содержится больше, чем в зелёном.
Из этого всего следует, что полезен как зелёный, так и черный чай.
Но есть конечно и обратная сторона медали.
Горячий чай приводит к ожогам пищевода и увеличивает риск развития рака пищевода, поэтому перед употреблением чай следует немного остудить, до температуры 50 градусов.
Черный чай может нести угрозу для людей, с подагрой, больными суставами и мочекаменной болезнью в связи с содержанием пуринов и оксалатов в своем составе.
Зелёный чай препятствует всасывания негемового железа , т.е железа которое мы получаем из растений. Поэтому людям которые не употребляют мясо, пить зелёный чай не рекомендуется, потому как железо, именно негемового, всасываться не будет.
Как видно из статьи, пользы в чае, неважно, в черном или в зелёном, больше чем вреда. Поэтому чай можно и нужно пить!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки)