Многие думают, что стресс возникает из-за быстрых ритмов мегаполиса или семейных неурядиц. Но благотворительное британское общество Mind выяснило, что главный стрессовый фактор в жизни людей - их работа!
35% опрошенных считают свою работу крайне напряженной, каждый пятый работник (19%) брал больничный из-за стресса, и каждый десятый сотрудник (9%) уволился по причине постоянного стресса.
Стресс – проблема не только самих сотрудников, у которых на фоне повышенной тревожности развиваются хронические заболевания. Это также проблема работодателей: продуктивность работников значительно снижается, а с продуктивностью падает и прибыль. Согласно исследованиям Mind, из-за стресса, который испытывают люди на рабочих местах, Британская экономика ежегодно теряет 100 млрд фунтов стерлингов.
Причины стресса чаще всего - это неудовлетворенность плодами труда, зарплатой, плохие отношение с коллегами и ощущение «недооцененности». Если человек находится в состоянии стресса постоянно, то уже через полгода у него формируется так называемый «офисный синдром», который проявляется как эмоциональными нарушениями и невротическими расстройствами, так и ожирением, хронической усталостью, проблемами со зрением и болью в спине, шее, кистях рук.
Источники:
Populus interviewed 2060 adults aged 18+ in England and Wales, in work between 6-10 March 2013
Stress at work costs economy £100bn a year, says Mind. 16 May 2005 The Guardian.