При слове «майонез» нам представляется жирная субстанция, которую стыдно доставать из холодильника при гостях. Соусом для студентов и холостяков майонез стал ещё в постсоветское время, хотя, на самом деле, он пришёл к нам из самой «высокой» кухни мира – французской. Почему же вокруг майонеза так много предрассудков и действительно ли он так страшен? Разбирался Едадил.
Майонез известен кулинарам ещё с середины 18-го века. Этот соус-приправа быстро завоевал любовь европейцев из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов. По сути, майонез – это смесь масла, яичных желтков и уксуса, плюс специи по вкусу. Продукты следует тщательно взбить. Большая часть майонеза – растительное или оливковое масло (не менее 70 процентов). Как видите, этот соус состоит из простых продуктов, напрямую сильно не влияющих на наше здоровье.
В России майонез приобрёл невероятную популярность в 90-е. Популярность быстро превратилась в китч: майонез стали считать неприличным продуктом для бедных или неумеющих готовить. Именно в то время майонез стало принято добавлять во всё: все-все салаты, супы, гарниры, запекать с ним мясо и рыбу и даже просто намазывать на хлеб. В самом этом факте нет ничего предосудительного: просто майонез стал народным продуктом.
Народное признание майонез получил не зря — это действительно универсальный продукт, подходящий ко множеству блюд. Кроме того, майонез очень легко приготовить дома, используя простейшие продукты с прилавков. Главное, выбрать свежие яйца, хорошее (лучше оливковое) масло. По вкусу в ваш соус можете добавить также лимонный сок и любимые специи. А если готовить соус нет времени, то его всегда можно выгодно купить благодаря нашему сайту: напишите в строке поиска «майонез» и вы узнаете, где в вашем городе он продается со скидкой!
Итак, майонеза совсем не нужно бояться, дело тут в простой кулинарной формуле: правильные ингредиенты плюс соблюдение меры. Да, и приятного аппетита вам!
Было интересно? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал