Найти в Дзене
Богема

Елизавета Никищихина: жизнь, любовь, расставание и алкоголь...

Помощница профессора в “Приключениях Электроника”, Нина Орлович в “Покровских воротах”, жена Собакевича из “Мертвых душ” - этих персонажей знает каждый любитель советского кино. Да это не были главные роли в фильмах, но они были яркие, забавные и незабываемые. Елизавета Никищихина всегда играла юморных и задорных героинь, но жизнь ее счастливой не назовешь.

Детская трагедия Лизы Никищихиной

17 мая 1941 года родилась Елизавета Сергеевна. Она была первой дочерью в семье Никищихиных, позже появится еще двое сыновей. Отец Лизы работал инженером-строителем и 1948 году его отправили в командировку, восстанавливать послевоенные города Восточной Германии. Сергей Никищихин отправился за границу с женой и младшими сыновьями. Елизавету оставили в России, так у них было больше возможностей вернуться. Кроме того, родители хотели чтобы дочь получила образование соответствующее советскому гражданину. Только семилетней девочке эти доводы не казались убедительными и она чувствовала себя брошенной.

-2

На долгих шесть лет Лиза была отправлена в Ярославль к бабушке. В эти годы Никищихина и полюбила кино, в котором нашла свое утешение. Восхищенная работами Орловой и Ладыниной, она твердо решила, что когда-нибудь покорит советский кинематограф. После возвращения Никищихины сразу забрали девочку, но возобновить доверительные отношения они не смогли. А позже Лиза и вовсе ушла из дома. Это случилось, когда отец обругал и ударил дочь, за решение быть артисткой.

Карьера и слезы любви

Оставшись одна на улице, первым делом Елизавета поступила на учебу в студию при театре Станиславского. Ей выделили общежитие, а жила она на стипендию в 40 рублей. Училась она хорошо и по окончанию обучения получила приглашение от театра. Там состоялся ее дебют: в спектакле “Антигона” она исполнила главную роль. Казалось все начало налаживаться в жизни Елизаветы. Карьера шла в гору, девушка была влюблена и готовилась к свадьбе с Алексеем Познанским, работником киностудии Горького. Но за несколько дней до бракосочетания Алексей отказался жениться на Лизе, объяснив отсутствием чувств. Для Елизаветы это был двойной удар - она была беременна. Она понимала как в стране относятся к одиноким женщинам с детьми, тем более к актрисам в таком положении и решилась на аборт. После этой процедуры врачи были уверены, что детей Никищихины больше иметь не сможет. Лиза впала в тяжелейшую депрессию и стала злоупотреблять алкоголем.

-3

Прошло несколько лет и Елизавета Никищихина вышла замуж. Врач-психиатр Эрнст Лейбов стал ее законным супругом. А позже, вопреки диагнозам, у них родилась дочь Катя. Через два года после рождения Катеньки, Эрнсту предложили работу за границей. Конечно, он рассчитывал отправиться туда всей семьей, но Никищихина понимала, что как актриса она там не будет востребована и отказалась. Они развелись, Елизавета Сергеевна не хотела, чтобыу Лейбова были проблемы с выездом и отказалась от алиментов.

Был у Никищихиной еще один супруг. Писатель, журналист Евгений Козловский обожал свою Лизу. Они были как две половинки одного целого: одинаковые взгляды, одинаковые вкусы, оба обладали потрясающим чувством юмора. Такую идиллию омрачала зависимость Елизаветы от алкоголя. Когда Козловского на полгода посадили по подозрению в антисоветской пропаганде, Никищихина ушла в запой. Евгений вернулся и увидел жену в весьма печальном состоянии, терпеть которое он больше не мог. Козловский подал на развод.

Финал полный грусти

-4

Елизавета Сергеевна проводила последние годы в одиночестве, депрессии и запое. Это уже невозможно было скрыть, чем и воспользовались преступники. Возле дома на актрису напали. После нападения актриса с трудом дышала и глотала, но медики не нашли никаких отклонений в организме. Актрисы не стало 28 ноября 1997 года. Похоронили Заслуженную артистку в Москве на Востряковском кладбище.

Спасибо за внимание! Поддержите лайком, если не сложно - будем очень рады! Подписывайтесь! До новых историй!