Найти тему

Нутелла

Человека, который придумал нутеллу, звали Пьетро Ферреро. «Раффаэлло», «Ферреро Роше», «Киндер Сюрприз» и драже «Тик-так» — всё это его творения.

Однако в 1940-х Пьетро Ферреро был никому не был известен.У него была булочная-кондитерская в итальянском городе Альба. Продукты для кондитерских изделий было трудно доставать в военное время, но Пьетро выкручивался как мог: он придумал Gianduja — шоколадные батончики, состоящие во основном из фундука с сахаром. Какао-масло там было очень немного.

Однажды выдался жаркий день, и выставленные на витрине сладости растаяли. Это была крупная партия, сделанная по заказу городских властей, все деньги семьи были потрачены на производство. Пьетро не растерялся: он принялся намазывать растёкшуюся массу на хлеб и предлагать посетителям бутерброды. Дело его жизни рушилось на глазах.

-2

Успех авантюры оказался огромным: детям всё это страшно нравилось, а доход, полученный от продажи сладостей превысил ожидаемый в несколько раз.

В итоге Ферреро сделал пасту, в которой было совсем мало какао, но её изысканный шоколадно-ореховый вкус был незабываем. В 1951 году паста получила название «Суперкрем» (Supercrema), а в качестве тары начали использовать стеклянные баночки. Главное, что сделал Ферреро - приучил людей к тому, что шоколад может быть доступным.

Несколько лет спустя сын Пьетро, Микеле, немного изменил набор ингредиентов, добавил растительное масло и дал крему название, которое сейчас известно всем — Nutella: «nut» — орехи, «ella» — распространённое в Италии окончание женских имён. С 1964 года паста стала продаваться в Европе.