Найти тему
ProTанки

На что способно орудие немецкой "Пантеры"

Некогда, мы рассматривали свойства и особенности снарядов, которые использовал немецкий тяжелый(или же средний) танк “Пантера”, однако теперь, надо предметно рассмотреть орудие 7.5 cm Kwk 42. Оно будет интересно потому, что на бумаге, окажется действительно чуть ли не идеальным вариантом для танков того времени, однако насколько пушка будет эффективна в бою, это уже совсем другой вопрос.

-2
-3

Примечателен также и тот факт, что у орудия не было какого-либо полевого варианта, то есть это не танковый вариант зенитки или же гаубицы, а пушка созданная именно для танка “Пантера”. Немецкие инженеры сразу поставили себе очень трудоемкие задачи, такие как: большая начальная скорость, скорострельность и небольшой вес орудия. Калибр орудия составлял 75 мм, для сравнения калибр пушки Т-36-76 был 76 мм, а вот длина ствола была 70 калибров против 41. Одним из основных достоинств танкового орудия .5 cm Kwk 42 был электрозапал. Ствол по классической схеме состоит из трубы, казенника и дульного тормоза, стрельба велась прямой наводкой с помощью прекрасного по качеству телескопического бинокулярного прицела.

-4
-5

Орудия советские танков, на момент 1943-го года, то есть Л-11, Ф-34 и ЗИС-5 эта пушка обходила, в итоге лучше всего ее сравнивать с орудием, которое использовалось в немецком тяжелом танке “Тигр”. В действительности, на бумаге это, конечно, было так. Дульная скорость бронебойного снаряда, которое надо, сказать у немцев было унитарным, то есть также повышались характеристики орудия, составляла 925 метров в секунду, а вот в орудии Kwk 36 всего 810 метров в секунду. Но, на практике ситуация была такова, что орудие “Тигра” обходило орудие “Пантеры” прежде всего в том, что шанс рикошета был ниже у “Тигра”.

Снаряд Pzgr. 39/42. Бронебойно-каморный
Снаряд Pzgr. 39/42. Бронебойно-каморный

Не сказать, что пушка kwk 42 обладала большим набором снарядов, как например Kwk 43, которое использовал “Королевский Тигр”, так что вместо пяти видов было три, и все основные: бронебойно-трассирующий, осколочно-фугасный и подкалиберный снаряд. Мощности танкового орудия хватало для того, чтобы поражать советские танки Т-34 и КВ-1 с расстояния вплоть до 2000 метров, при том, что советским танкам надо было подбираться к немецким танкам на расстояние минимум в 700-1000 метров. В последующие годы, ЗИС-С-53, устанавливаемое на Т-34-85 обладало всеми возможностями уничтожать танки “Пантера” и на дальних расстояниях.

-7
-8

Немецкое танковое орудие оказалось, тем не менее, самым перспективным, в том плане, что его охотно приняло на вооружение армия Франции, конечно со своим названием CN-75-50. Также примечателен тот факт, что израильские военные додумались ставить это орудие и на пушку танка “Шерман”, чтобы сражаться с арабскими танками на Ближнем Востоке.

Орудие  CN-75-50.
Орудие CN-75-50.
-10