Эксперты зафиксировали замедление темпов роста цен на элитное жильё во всём мире. В среднем, высокобюджетная недвижимость за год подорожала не более, чем на 3%. Это рекордно низкие показатели за последние 6 лет.
Согласно исследованию Prime Global Cities Index компании Knight Frank, с сентября прошлого года цены на элитную недвижимость в 43 мегаполисах мира увеличилась в среднем на 2,7%. Причём цены росли не во всех городах. Эксперты зафискировали положительную динамику лишь в 32 из них.
Лидером списка стал Сингапур, где цены выросли на 13,1% относительно 3 квартала прошлого года. За ним идёт Эдинбург (+10,6%) и Мадрид (10,1%).
Попала в первую десятку и Москва с ростом цен в 7%, заняв 8 строчку рейтинга. Эксперты связывают эту динамику с выходом на рынок новых проектов с высокой ценой квадратного метра в топовых локациях, а также окончанием строительства большого числа проектов, квартиры в которых на данной стадии продаются по максимальной цене.
Сейчас, по данным Kalinka Group, в среднем площадь покупаемой квартиры в столице составляет 112 кв. метров, а сумма сделки – около 60 млн рублей.
Санкт-Петербург также отметился в списке, попав на 31 строчку с ростом цен на элитное жильё в 0,4%. Этот показатель эксперты считают большим достижением для Северной столицы, так как всё первое полугодие жильё для обеспеченных граждан здесь дешевело.
Есть в рейтинге мегаполисы, где цена на элитную недвижимость стремительно падает. Среди таких городов Ванкувер, где с сентября 2017 года цены рухнули на 11,2%. Также чуть медленнее цены сокращаются в Стамбуле, Стокгольме и Тайбэе – на 6,3%.
Новость по данной теме: Московские богачи скупают элитную недвижимость