1. Состоятельные люди ели хлеб из ржаной муки в качестве тарелок - тренчеров: большие буханки хлеба, обычно выпеченные дня четыре назад, нарезались крупными ломтями, в середине ломтя делали небольшое углубление, в которое затем клали еду. Знатному вельможе подавали целую стопку таких. После обеда тренчеры собирали в корзину и раздавали беднякам.
2. Рыбу нужно было есть половину дней в году из-за постов. «Рыбой» считали морских уток и птиц-буревестников, поскольку, как говорили, они «рождены в море», а про бобров, которые тогда водились в Англии, говорили, что у них «рыбьи хвосты». Их, мол, тоже можно есть. Если треска и селедка надоели.
3. Студень из кабаньей головы долгое время оставался традиционным рождественским блюдом феодалов. Куски поджаренной оленины и мясные пироги считались деликатесом для важных гостей, а «внутренности» - печень и легкие – шли на пироги для охотников и других гостей, сидящих в «нижней», менее почётной части стола.
4. В Средневековье существовало гораздо больше разновидностей птицы, употребляемой в пищу. Праздничным блюдом было, к примеру, мясо дрофы или павлина. Среди других распространенных видов были журавль, цапля , чайка, кроншнеп, перепелка, ржанка, бекас, черный дрозд (самая дорогая из перечисленных-), чибис, дрозд, выпь и другие.
5. Были распространены горячие напитки: «поссет» (в горячее молоко добавляли пряности и створаживали его вином) и «кодл» (смесь вина или пива с яйцами, молоком и сахаром).
6. Торговцы бакалейными товарами предлагали своим покупателям готовые к употреблению смеси специй. Наибольшей популярностью пользовались смеси под названием “powdor fort” и “powdor douce”. “Powdor fort” («острую» смесь) делали из имбиря, перца и сушеной шелухи мускатного ореха, иногда добавляя в нее сухой чеснок. “Powdor douce” («пряная» смесь) состояла из имбиря или корицы, мускатного ореха, иногда с добавлением гвоздики, небольшого количества черного перца и сахара.
Источник: "Food and Cooking in Medeival Britain", Maggie Black, English Heritage 1985.,