Найти в Дзене
КБ СМИРНОВА

БА-64 БРОНЯ ПОБЕДЫ

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Начиная с лета 1918 года броневики начинают применяться в боях гражданской войны. Использовались они эпизодически, как в составе различных подразделений — «бронеколонн», «партизанских особого назначения отрядов», так и отдельными машинами. Наряду с этим предпринимаются первые попытки придания бронечастям более или менее стройной организации, сведения их в автобронеотряды.

Стремясь привести организацию бронечастей к «общему знаменателю», 13 ноября 1918 года Реввоенсовет утвердил штат автоброневого отряда. Его боевая часть состояла из четырех броневиков— трех пулеметных и одного пушечного, причем последний мог заменяться пулеметным. Кроме того, в отряде имелось пять грузовых и четыре легковых автомобиля, автоцистерна, автомастерская, четыре мотоцикла и шесть велосипедов. Личный состав состоял из 100 человек. Бронеотряд по командной линии подчинялся командиру части или соединения, которым был придан, а по линии снабжения — броневому отделу военно-инженерного управления фронта или округа, в пределах которого отряд находился. Подготовка рядового состава для службы в броневых частях осуществлялась при гараже формирования автоброневых отрядов в Москве в учебной команде, которая в феврале 1920 года была развернута в Запасную бригаду по формированию автобронеотрядов. Подготовка командных кадров бронесил Красной Армии началась с создания в апреле 1918 года ускоренных броневых курсов, на базе которых в начале 1919 года в Москве была сформирована Броневая школа.

-2

К моменту окончания гражданской войны броневые силы РККА насчитывали 243 броневых машины (из них в АБО — 174, на заводах в учреждениях и на складах — 67). В последующем произошло значительное сокращение парка бронеавтомобилей, связанное со снятием с вооружения изношенных броневиков, не подлежащих ремонту. Кроме того, отряды объединили в бронедивизионы. По состоянию на 1 марта 1926 года в Красной Армии имелось шесть автоброневых дивизионов (по девять машин в каждом), из них: два стрелковых, три кавалерийских и один опытно-показательный.

Бронеавтомобили постройки периода Первой мировой и гражданской войн состояли на вооружении РККА до начала 30-х годов, когда началась их замена броневиками БА-27, которые стали первыми бронеавтомобилями разработанными советскими конструкторами.

Следует подчеркнуть, что в середине 1920-х годов создание бронеавтомобилей в СССР сдерживалось отсутствием развитой автомобильной промышленности и, как следствие, — недостатком шасси для бронировки. Однако, после начала сборки на заводе «Гудок Октября» в Нижнем Новгороде автомобилей «Форд-А», «Форд-АА» и «Форд-Тимкен», а также закупки за границей 100 грузовых шасси «Мореланд» этот процесс ускорился. Об этом можно судить по выдержке из «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА», принятой РВС СССР 18 июля 1929 года.

-3

В серийное производство на Ижорском заводе в 1931 году запустили бронеавтомобили Д-8 и Д-12 на шасси „Форд-А“ и Д-13 на шасси „Форд-Тимкен“. В последующем десятилетии Ижорский завод стал основным производителем легких и средних бронеавтомобилей. В 1932 — 1938 годах на этом предприятии были созданы две модели легких бронеавтомобилей ФАИ и ФАИ-М на шасси легковых автомобилей ГАЗ-А и М-1 соответственно, средняя бронемашина БАИ на шасси „Форд-Тимкен“ и целый ряд модификаций средних бронеавтомобилей БА-3, БА-6, БА-6М, БА-9 и БА-10 на базе трехосных грузовых автомобилей „Форд-Тимкен“ и ГАЗ-ААА.

В 1935 году на Выксинском заводе дробильно-размолочного оборудования (ДРО) был изготовлен бронеавтомобиль БА-20 на шасси „эмки“ — легкового автомобиля М-1.Накануне Великой Отечественной войны на доработанном трехосном шасси грузового автомобиля ЗИС-6 ижорцы построили тяжелый бронеавтомобиль БА-11 и его дизельную модификацию БА-11Д. Создавались также полугусеничная машина БА-30, специальные бронеавтомобили, приспособленные для движения по железнодорожному полотну (ФАИ жд, БА-20 жд, БА-6 жд, БА-10 жд), а также плавающие бронемашины ПБ-4 и ПБ-7.

-4

Для отечественного бронеавтомобилестроения в 1930-е годы было характерным создание броневых машин на базе автомобилей, предназначенных для народного хозяйства, что привязывало их к дорогам и не обеспечивало по основным показателям тех тактико-технических требований, которые предъявлялись к бронированным колесным машинам.Производство же в широких масштабах специальных шасси для последующего бронирования считалось в то время нерентабельным. Поэтому использовался метод приспособления серийных автомобильных шасси к бронированию путем проведения определенных конструктивных мероприятий. Речь идет, прежде всего, об усилении рам и подвесок, а также о применении различных устройств, повышавших проходимость боевых машин на местности. Так, например, для увеличения проходимости по бездорожью колеса бронеавтомобилей Д-12 и БА-20 снабжались цепями противоскольжения. В комплект трехосных средних бронеавтомобилей входили съемные гусеничные ленты типа „Оверолл“, надевавшиеся на задние ведущие колеса и превращавшие машину в полугусеничную. На некоторых образцах бронеавтомобилей передние колеса снабжались дополнительными ободьями для уменьшения врезания колес в грунт. Для улучшения сцепления колес с грунтом применялись шины, протекторы которых имели развитые грунтозацепы. На трехосных бронеавтомобилях с целью повышения проходимости использовались и запасные колеса, которые устанавливались на бортах корпуса таким образом, что могли вращаться. При преодолевании машиной бугров или крутых гребней эти колеса служили катками, проворачивались и не давали ей сесть на днище, а также предохраняли нижнюю часть шасси от повреждения.

Однако, все эти технические решения не могли коренным образом улучшить проходимость боевых машин. Скачок в этом направлении мог быть совершен только при использовании привода на все колеса. Работы в этом направлении начались в середине 1930-х годов. На начальном этапе, в период 1935—1939 годов, были созданы бронеавтомобили ГАЗ-ТК, БА-21 и ЛБ-23 на базе шасси трехосных автомобилей с двумя задними ведущими осями, имевшими как односкатные, так и двухскатные колеса. Это дало возможность снизить удельное давление колес на грунт (1,8 кг/см2 у БА-21 вместо 2,7 кг/см2 БА-20), а следовательно, повысить проходимость в условиях бездорожья.

-5

В 1940 году начались работы по созданию бронеавтомобилей на шасси экспериментальных народнохозяйственных машин повышенной проходимости. В результате были изготовлены опытные образцы бронеавтомобилей ЛБ-62 и ЛБ-НАТИ со всеми ведущими колесами. Эти машины стали первыми советскими полноприводными бронемашинами.

Всего же за период с 1927 по 1941 год в СССР было разработано и изготовлено до 30 моделей бронеавтомобилей различных типов.

Накануне Великой Отечественной войны в серийном производстве находились два типа бронеавтомобилей: БА-20 на Выксинском заводе ДРО НКТМ (г.Выкса Горьковской области) и БА-10 на Ижорском заводе Наркомсудпрома (г.Ленинград). За предвоенный период в СССР было изготовлено 5784 бронеавтомобиля в основном пяти марок — ФАИ, БА-20, БА-3, БА-6 и БА-10. Все эти машины прошли необходимую модернизацию и выпускались в основном на шасси автомобилей ГАЗ-ААА и М-1. Кроме того, в РККА в небольшом количестве имелись бронемашины, вооруженные устаревшей 37-мм пушкой ПС-1 („Гочкис“) — БАИ, БА-27 и Д-13, а также пулеметные броневики Д-8 иД-12 — всего около 300 единиц. По причине недостатка боеприпасов к 37-мм пушкам все эти бронеавтомобили использовались в качестве учебных в военных училищах и школах ОСОАВИАХИМА.

Из данных материалов Центрального архива Министерства обороны, следует, что к 1 января 1941 года в Красной Армии имелось почти 4400 бронеавтомобилей. К 1 июня 1941 года Красная Армия получила еще 840 бронеавтомобилей БА-10 и 401 БА-20. Производство этих двух типов бронемашин продолжалось и после начала Великой Отечественной войны: в 1941—1942 годах было выпущено 331 БА-10 и 439 БА-20.

Единственным же массовым советским бронеавтомобилем периода войны и к тому же единственным полноприводным стал БА-64 и его модификация БА-64Б, выпускавшиеся на базе автомобилей повышенной проходимости ГАЗ-64 и ГАЗ-67 Б соответственно.

-6

Именно бронеавтомобили на базе ГАЗ-67 под индексами БА-64Б/БА-64Е/БА-64 открытый и вошли в серию проектов КБ Смирнова, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, когда по техническому заданию заказчика, в целях проведения торжественных мероприятий, необходимо было найти и подготовить к экспонированию утвержденный перечень уникальных отечественных транспортных средств военного времени, наиболее полно отражающих часть истории героической борьбы советского народа с фашистскими захватчиками, представляющих большую коллекционную ценность и традиционно являющихся предметом пристального внимания крупных коллекционеров и интереса тематических музеев.

В связи с огромным количеством заявок по подготовке технике к мероприятиям посвященных дню победы, КБ Смирнова привлекло к сотрудничеству большое количество известных российских реставраторов и энтузиастов. Данные экземпляры были подготовлены по предварительной договоренности у наших друзей из города Старый Оскол, имеющих опыт в реконструкции техники ВОВ.

Бронеавтомобиль БА-64 был создан в 1942 году на Горьковском автозаводе. Ведущий конструктор — Г.М.Вассерман. В качестве базы для броневика использовалось шасси полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-64 (ведущий конструктор В.А.Грачев).Проектирование началось 17 июля 1941 года. В ноябре приступили к сборке прототипа, а 9 января 1942 года бронеавтомобиль опробовали на ходу. Поскольку башню смонтировать не успели, пулемет ДТ разместили на открытой турели в верхнем люке. На следующий день машину показали К.Е.Ворошилову.

-7

3 марта 1942 года состоялся показ БА-64 (армейское название "БА-64" было утверждено наркомом танковой промышленности В.А.Малышевым 17 февраля 1942 года) в Кремле. 9 марта появился приказ о проведении доработок по БА-64, а 14 марта было принято постановление ГКО о принятии машины на вооружение Красной Армии.

Бронекорпуса для серийных машин первое время делали на Выксинском заводе ДРО, а потом и на самом ГАЗе. К маю 1942 года первые три БА-64 вышли на государственные испытания, а уже летом серийные броневики приняли участие в боевых действиях на Брянском, Воронежском фронтах и позднее — под Сталинградом.

Корпус бронемашины сваривался из катаных броневых листов, которым были приданы рациональные углы наклона. Открытая сверху башня граненой формы устанавливалась на колонке, прикрепленной болтами к полу корпуса. В амбразуре башни размещался пулемет ДТ (боекомплект 1260 патронов), из которого можно было вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям (по последним — на дистанции до 500 м).

Двигатель ГАЗ-MM мощностью 50 л.с. позволял бронеавтомобилю развивать максимальную скорость до 80 км/ч. Запас хода по шоссе составлял 560 км, по проселочной дороге — 335 км.

-8

БА-64 был первым отечественным серийным бронеавтомобилем со всеми ведущими колесами, благодаря чему он успешно преодолевал на твердом грунте подъемы свыше 30°, броды глубиной до 0,9 м и скользкие косогоры с уклоном до 18°. Машина не только хорошо ходила по пашне и песку, но и уверенно трогалась с таких грунтов после остановки. Характерная особенность корпуса — большие свесы впереди и сзади облегчали БА-64 преодоление канав, ям и воронок. Живучесть броневика увеличивали пулестойкие шины ГК. Впервые водитель располагал сменным смотровым блоком пуленепробиваемых стекол "триплекс", заимствованных у танка Т-60. Два таких же блока были вмонтированы и в боковые стенки башни. На части машин устанавливались радиостанции РБ-64 или 12-РП.

В 1943 году началось производство бронеавтомобиля БА-64Б на базе автомобиля ГАЗ-67, с шириной колеи 1446 мм против 1240 у БА-64. За счет увеличения колеи значительно повысилась боковая устойчивость машины.

На базе бронеавтомобиля БА-64 было создано несколько опытных образцов.
На базе бронеавтомобиля БА-64 было создано несколько опытных образцов.

Для охраны бронепоездов и разведки на местности с развитой железнодорожной сетью броневик пробовали поставить на рельсы. В декабре 1942 года испытывался БА-64Б (разработки Выксинского завода) на металлических колесах с ребордами вместо автомобильных и БА-64Г (Горьковского завода) с обычным шасси, но с реверсом и четырьмя роликами с ребордами,попарно расположенными впереди и сзади машины, удерживавшими ее на рельсах. Для того чтобы сойти с колеи, было достаточно поднять ролики.

В январе 1943 года по предложению инженера С.С.Строева изготовили БА-64-3 (зимний) с цепным лыжно-гусеничным движителем вместо задних колес. Система представляла развитие идей выдающегося русского инженера С.С.Неждановского.

На испытаниях БА-64-3 уверенно ходил по любой снежной целине, преодолевал подъемы до 18°, и только недостаточные маневренность, скорость и запас хода помешали принять его на вооружение.

-10

Начатое весной 1943 года производство БА-64Б продолжалось по 1946 год. В 1944 году производство БА-64Б, по отчетности НКО, стабильно составляло 250 машин в месяц — 3000 в год (с рацией— 1404). Остальные образцы бронемашин, как новых типов, так и модификации БА-64, оказались малоудачными или не очень нужными, особенно к концу войны. Несмотря на свой основной недостаток — малую огневую мощь, бронеавтомобили БА-64 успешно применялись при проведении десантных операций, разведывательных рейдов, для сопровождения и боевого охранения пехотных подразделений. Особенно удачным оказалось применение БА-64 в уличных боях, где важным фактором была возможность вести стрельбу по верхним этажам зданий.

Всего за период с 1942 по 1946 год ГАЗ выпустил 3901 бронеавтомобиль БА-64 и 5209 — БА-64Б. В послевоенный период в Советской Армии бронеавтомобили БА-64Б использовались как учебно-боевые примерно до 1953 года.

-11

Помимо СССР, боевые машины этого типа состояли на вооружении и в других странах. Войско Польское получило 81 машину, Чехословацкий корпус—10. После образования ГДР некоторое количество БА-64 передали немецкой Народной полиции. Кроме того, в этой стране в 1953 году выпустили партию бронеавтомобилей SK-1, по внешнему виду сильно напоминавших БА-64, но, в отличие от него, имевших двухскатные задние колеса (шасси "Робур-Гарант ЗОК"), большие массу и габаритные размеры.

Бронеавтомобили БА-64 поставлялись в Югославию, КНДР и Китай.

Одним из ярких примеров боевого применения БА-64 в истории является знаменитый рейд 1944 года группы Баранова.
Одним из ярких примеров боевого применения БА-64 в истории является знаменитый рейд 1944 года группы Баранова.

В июле 1944 года конно-механизированная группа генерала В.К.Баранова, совершая рейд по тылам врага, стремительно продвигалась к р.Сан, по которой проходила государственная граница СССР. 21 июля в районе г.Немиров отлично показал себя экипаж броневика БА-64 (командир — старший сержант А.И.Нечаев и водитель — Т.Т.Пушкаренко), который действовал в боевом дозоре от головного отряда 27-го гвардейского кавалерийского полка 7-й гвардейской кавалерийской дивизии.Бронеавтомобиль обошел город и ворвался в него с неожиданного для противника северо-западного направления. БА-64 промчался по улицам, ведя огонь из пулемета, сея панику среди немецких солдат. Экипаж уничтожил расчеты двух противотанковых пушек врага, поджег три грузовика с солдатами и помог головному отряду захватить г.Немиров.

-13

Много славных страниц вписала малая бронетехника в историю Великой Отечественной войны.

Отдельно хотелось бы упомянуть и о малоизвестных фактах её применения партизанами, ковавшими победу в тылу врага. В частности крупные партизанские отряды и соединения Смоленщины в 1942 г. имели на вооружении танки БТ-7 и Т-26, 45-мм и 76,2-мм орудия, в том числе на мехтяге. Все это было оставлено в разном виде отступавшими частями РККА. Есть упоминания и о использовании двух бронемашин БА-10 в партизанском отряде на Орловщине – знаменитый «Орловский партизан».

Ба-64Б, который мы подготовили, был предназначен для торжественного вручения в честь юбилея дня Победы, участнику Великой Отечественной войны, который встретил войну в партизанских отрядах Ленинградской области Ораниенбаумского района. Поэтому мы сделали этот броневик в виде парадного автомобиля. На поверхность бронелистов был нанесен двухцветный камуфляж исторически достоверный, произведено оформление и нанесение патриотических лозунгов и символики посвященной всем партизанам которые проливали кровь за нашу землю. Так же был установлен демилитаризированный пулемет ДТ-29 военного периода. Дополнительно возникла необходимость в ремонте некоторых узлов и агрегатов, которые были нами отремонтированы в кратчайшие сроки.

-14

Вместе с регулярными воинскими подразделениями на территории Ораниенбаумского плацдарма были сформированы и действовали в тылу врага партизанские отряды. В конце августа была создана Ораниенбаумская группа по руководству партизанским движением во главе с секретарем Ораниенбаумского райкома ВКП (б) А.И. Климковым.

На территории района действовали несколько партизанских отрядов. Их штаб находился в поселке Лебяжье (до сих пор сохранился дом с мраморной мемориальной доской у дороги на берегу реки Лебяжья). Командиром одного из партизанских отрядов был П.В. Новожилов – (до войны жил в Калищах). В боях с оккупантами погиб 41 боец-партизан (им установлен памятник в Лопухинке, на мраморных плитах увековечены 20 фамилий). В длительной обороне Ораниенбаумского плацдарма участвовали сотни тысячи героев. Знать об их боевых делах необходимо.

-15

После торжественного вручения, ветеран партизанского движения Ленинградской области Архипов Ф. В. оставил благодарственную подпись на борту бронемашины - « Мир без войны» 2015 год, и поблагодарил сотрудников КБ, пожелав им успехов в деле по восстановлению и сохранению исторических автомобилей нашей родины.

Технические характеристики:

Длина, мм – 3660;

Ширина, мм – 1700;

Высота, мм – 1900;

Масса, кг – 2430;

Максимальная скорость, км/ч – 80;

Грузоподъемность, кг – 350;

Двигатель – бензиновый;

Объем двигателя, см3 – 3280;

Мощность, л.с. – 50;

Кол-во цилиндров – 4;

Клиренс, мм – 227;

Годы выпуска – 1943-1946;

Тираж экз. – 5209.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30