Наверняка многим родителям знакома ситуация когда при посещении магазина дети начинают выпрашивать абсолютно все, что им попадается на глаза, а в случае отказа начинают устраивать истерики и лить слезы. Зачастую когда ваше чадо закатывает такую истерику на глазах у изумленной публике, вы против своего желания стараетесь исполнить любую прихоть маленького манипулятора или сбежать с "места всеобщего позора" волоча орущего отпрыска за собой. Но, данный выход из ситуации лишь временное решение проблемы.
Необходимо разобраться в причинах возникновения подобных ситуаций, их может быть две:
1. Привлечение внимание и проявление недовольства сложившейся ситуацией.
"Истерические проявления" у детей до 3-х лет не являются результатом плохого воспитания, это способ проявления своего недовольства и желание добиться Вашего внимания. Приступы истерики в этом возрасте - это вполне нормальное явление, указывающее на то, что малыш чем-то недоволен и в силу своих возрастных особенностей не может по другому выразить свои эмоции.
Проявление истерики в возрасте 4-6 лет - это все тот же способ выражения недовольства уже проверенным способом. Но не являющееся нормой, а скорее крайней мерой в случае если Вы не смогли понять основную причину расстройства ребенка.
Истерики в магазине, в исполнении ребенка 6-8 лет выглядят особенно неприятно и считается одним из показателей избалованности Вашего чада и неумением принимать и выполнять нормы поведения в общественных местах. В этом возрасте дети должны уметь "слышать и слушать" взрослого и контролировать свои эмоциональные порывы.
2. Манипуляция окружающими людьми. Данная ситуация может возникать, если ребенок часто получает отказы или его редко хвалят. Эта причина, как правило движет детьми старше 4-х лет и носит более серьезный "глубинный" психологический характер и может быть проявлением тревожности и низкой самооценки ребенка. "Проявление истерик" - способ достичь желаемого любой ценой, даже если тебя будут потом ругать и накажут. Эта причина очень часто вытекает вследствие первой, если родители постоянно "идут на поводу" у ребенка и выполняют его пожелания лишь бы он замолчал, то есть это самый простой способ получить желаемое.
Но какой бы не была причина возникновения "магазинных истерик" ее необходимо попробовать прекратить. Что делать в случае истерик:
1. Присядьте рядом с ребенком, чтобы ваши глаза были на одно уровне, "опуститесь до его уровня", чтобы не давить сверху. Внимательно, с любовью, но в то же время строго посмотрите ему в глаза.
2. Обнимите малыша, чтобы он чувствовал стук Вашего сердца и попытайтесь уловить ритм его дыхания, дышите с ним в унисон, постепенно снижая ритм. Ребенок интуитивно сделает это за вами.
3. Возьмите его за руки, сложив его ладошки прикройте своими руками, скажите ему, что очень любите его и рады быть вместе, но он вас несколько расстроил.
4. Говорите с ребенком твердым, но тихим голосом. Покажите ему, что игнорируете его капризы, но не его самого.
5. Никогда не доводите проявление истерики до пиковой ситуации, старай тесь пресечь их в начальной стадии проявления.
Все выше перечисленные приемы помогут Вам ввести ребенка в заблуждение, ведь он будет ждать от Вас совсем другой реакции: крика, агрессии, раздражения, проявление силы. Если все это не поможет решить проблему, попробуйте сделать вид, что вы уходите из магазина без ребенка. Ваше равнодушие поможет "остепенить" маленького манипулятора, потому что: мама ушла и выступать не перед кем, да и одному остаться среди посторонних людей страшно и неприятно.
Избежать новых проявлений "Магазинных истерик" вам помогут несколько советов:
1. Поиграйте с ребенком в "магазин" и поясните что такое "деньги".
2. Перед походом в магазин всей семьей составьте список покупок, пусть младший член семьи примет самое непосредственное участие, разрешите включить фиксированное количество пунктов в общий список на определенную сумму.
3. Перед посещением магазина ребенок должен быть отдохнувшим, накормленным и обласканным.
4. Придумайте какой либо ритуал после посещения магазина, например: поход в кафе, парк, в гости к бабушке или прогулка на детской площадке.
5. Если истерики уже проявлялись ранее обсудите их спокойным тоном без осуждения и наказаний, подведите к тому, чтобы ребенок сам сделал вывод, что это плохо.
Совет дня: придя с ребенком в магазин не оставляйте его без внимания, ведь ни один самый красивый наряд не стоит слез Вашего любимого малыша.