Батарей нет, а счета за тепло есть. В такой ситуации оказался житель Гаврилов-Яма. Уже много лет его квартира отапливается с помощью газового котла. Все эти годы платить приходилось только за голубое топливо. Все изменилось в октябре, когда пришли новые квитанции.
- Стояк, конечно, полный. Но он стояк. Я же его не уберу. Тепла, которое он дает - ноль.
Мерзли каждую зиму, вот и решили поставить газовый котел - рассказывает Андрей Яковлев. Он прошел все инстанции, получил все разрешения, и в 2010 году по новым батареям заструилось тепло. Счета за отопление приходить перестали. До октября 2018 года.
- Я должен заплатить 1065 рублей за отопление, то есть в полном объеме.
В ТСЖ, которое выставляет счета, нам пояснили, что раньше плата с таких собственников не взималась. Однако в этом году прошла проверка и специалисты постановили - это незаконно.
«С 2018 года, с начала отопительного сезона мы, так сказать, уже по всем домам выставляем с учетом этого замечания. Согласно 354-ого постановления. Выйдет что-то другое, поправят нас в этом плане - ради бога», - сказал Владимир Панищев - руководитель Товарищества собственников жилья.
В областном департаменте государственного жилищного надзора нам пояснили, что тепловая энергия подается на дом в целом: и в квартиры, и в места общего пользования. Поэтому, даже при отключении от централизованной системы, собственник жилья все равно является потребителем услуги. Рассчитать плату отдельно законодательство не позволяет. Индивидуальное же отопление может быть установлено только, как дополнительное. Ситуация выглядит абсурдной, но пока получается так, что платить за услугу придется, даже если в квартире срезаны батареи.