Сдача бухгалтерской отчетности вменена в обязанность всем налогоплательщикам в статусе ИП и юридических лиц. Способ передачи документов в налоговую каждый выбирает самостоятельно. Главный критерий – удобство. Самым удобным вариантом является аутсорсинг отчетности. Передавая функцию на внешнее управление, не приходится беспокоиться о качестве документов, соблюдении сроков их сдачи в контролирующие структуры.
Как работает аутсорсер?
Исполнитель гарантирует оперативную, результативную сдачу отчетности. Никаких отказов в принятии документов. Никаких возвратов. Соответственно, никаких штрафных санкций, требований уточнить информацию или скорректировать сведения.
Что позволяет аутсорсеру предоставлять указанные гарантии? Конечно, выбор оптимального способа коммуникации с налоговой. Здесь возможны два варианта. Каждый имеет свои особенности и требует детального рассмотрения.
Сдача отчетов на бумажных носителях
Такой формат сдачи отчетности аутсорсером принято называть стандартным или традиционным. Следует отметить, что он является наиболее ресурсозатратным. И касается это не только расходников. Для передачи отчетности по инстанциям в рамках такого формата не обойтись без профильных кадров. Фактически представитель аутсорсера передает отчетность заказчика инспектору налоговой при личной встрече. Доставка документов занимает определенное время.
Формат «лично в руки», несмотря на ресурсозатратность, пользуется популярностью. Он считается наиболее надежным с точки зрения сохранения конфиденциальной информации. Также заказчики услуг аутсорсинга ценят такой формат за прозрачность и понятную схему.
Но справедливости ради стоит сказать, что бумажная отчетность все больше уступает место передовой электронной. Многие уже успели оценить удобство использования ЭДО.
Сдача электронной отчетности
Для передачи электронной отчетности своих клиентов по инстанциям аутсорсер использует защищенные каналы связи. Данный метод предусматривает посредничество. Посредником выступает авторизованный оператор ЭДО. Выбор компании – забота аутсорсера. Соответственно, заказчику услуг отправки отчетности не придется тратить средства и кадровые ресурсы на мониторинг рынка, выбор оператора, оплату программного обеспечения и т.п.
Отправка отчетности по телекоммуникационным каналам связи – самый удобный, передовой вариант. Его главные преимущества в надежности и экономии времени. Через несколько часов после отправки отчетных документов отправитель получает подтверждение доставки, принятия отчетов налоговиками, протокол входного контроля (проверки файлов на наличие ошибок). Столь быструю обратную связь не дают другие способы коммуникации с налоговой.
Отправка электронной отчетности предусматривает два формата взаимодействия заказчика и аутсорсера. Первый актуален для тех, кто хочет пользоваться ЭДО, но не имеет соответствующего ПО в штатной бухгалтерии. В таком случае аутсорсеру заказчиком отправляются по электронке сформированные отчетные документы необходимого формата. Все остальное – заботы исполнителя. Второй вариант – отчеты «под ключ». Здесь функция заказчика услуги ограничивается предоставлением аутсорсеру доступа к учетным базам и первичным документам. Формирование деклараций в электронном виде, их проверка, сверка с документами прошлых периодов, отправка в ИФНС осуществляются специалистами компании-исполнителя.
К электронному варианту относится и сдача отчетности через официальный сайт ФНС. Для этого ресурс располагает профильным сервисом. Воспользоваться последним может любой зарегистрировавшийся налогоплательщик. Отправка отчетности через сайт ФНС в формате аутсорсинга предусматривает предоставление исполнителю доступа к личному кабинету юрлица или ИП.
Сдача отчетности почтой
Такой вариант тоже может использоваться аутсорсером по желанию заказчика. Но чаще почтой отправляют отчеты, составленные самостоятельно. Способ позволяет избежать необходимости посещать налоговую лично.
Если отчетность отправляет аутсорсер, полностью исключаются технические, административные ошибки, отсутствие описи, оценочной стоимости. Что касается реальных затрат времени на доставку отправления в налоговую, здесь все зависит от исполнителя, т.е. почты.
Указанный способ нельзя назвать надежным, оперативным. Использовать его рекомендуется в крайних случаях, когда время на составление отчетности практически исчерпано, отсутствует возможность отправления документов посредством ЭДО.
Какую отчетность может сдать аутсорсер?
Итак, со способами отправки отчетности разобрались. Самое время поговорить о том, какие документы может передавать по инстанциям аутсорсер. Сегодня профильные организации предлагают своим клиентам разные пакеты услуг. Они могут включать:
- формирование, сдачу отчетности;
- проверку, отправку отчетных документов;
- отправку деклараций и других форм от имени налогоплательщика (разовая опция, ответственность за качество отчетов несет автор, то есть непосредственно юрлицо или ИП, аутсорсер выступает посредником).
На аутсорсинг можно передать полный пакет отчетной документации и отдельные формы. Оптимальное содержание пакета услуг заказчик выбирает с учетом своих актуальных потребностей.
Профильный аутсорсер может сформировать, проверить и отправить:
- декларации по всем видам налогов (НДС, имущество, транспорт, земля, прибыль и т.п.);
- отчеты по изменению капитала, об убытках и прибыли;
- уточненные декларации, пояснительные записки и другие дополнительные документы;
- отчетность для ПФР;
- нулевую отчетность (актуально для ИП и компаний, которые в отчетном периоде не осуществляли финансово-хозяйственной деятельности, не выплачивали заработной платы, не проводили операций по расчетному счету).
На аутсорсинг можно передать отправку текущей, квартальной, годовой отчетности.
Что нужно для отправки отчетов в электронном виде?
Если вы выбираете аутсорсинг электронной отчетности, готовьтесь к серьезному сокращению затрат на реализацию конкретной функции налогоплательщика. Использование инструментов и сервисов ЭДО предельно упрощает создание, отправку отчетов, да и коммуникацию с налоговой в целом.
Электронные декларации формируются, подписываются цифровой подписью в режиме онлайн, отправляются адресату сразу после проверки. Если у вас нет цифровой подписи, получить ее помогут специалисты аутсорсера. Также у экспертов профильной компании вы можете получить консультацию на предмет использования ЭДО, его возможностей, преимуществ.
Чтобы аутсорсер мог на законных основаниях отправлять вашу отчетность в ИФНС и другие контролирующие структуры, необходимо оформить доверенность на передачу данных. О возможной утечке конфиденциальной информации беспокоиться не стоит. Профильный аутсорсер, который дорожит своей репутацией, несет 100% юридическую и финансовую ответственность по договорным обязательствам, готов гарантировать надежную защиту данных.
http://xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai/