Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Как в СССР придумали кино с ароматическим сопровождением

Сейчас очень часто можно встретить обсуждения того, как патенты на различные изобретения советских рационализаторов в свое время были выкуплены западными предпринимателями и запущены в действие, принося своим новым владельцам баснословные барыши. и неудивительно, если на самом деле все обстояло именно так.

Фото: fotorelax.ru
Фото: fotorelax.ru

В открытых архивах советской периодики и технической литературы сейчас можно найти множество интереснейших патентов на разработки советских инженеров, ученых и просто увлеченных своим делом людей. И знаете, порой эти рацпредложения и изобретения поражают своей продуманностью, новыми техническими возможностями или просто неординарностью.

Вот, к примеру, в 1975 году дуэт талантливых инженеров получил патент на собственную разработку, позволяющую обеспечить ароматическое сопровождение кинофильмов во время их демонстрации в кинотеатре. Много путешествуя по стране и делая огромное количество фотоснимков, инженеры сожалели лишь обо одном - что просматривая памятные фотографии, у них нет возможности насладиться запахами, которые сделали бы картину воспоминаний объемной и яркой.

Фото: automoto-journal.ru
Фото: automoto-journal.ru

Так родилась идея ароматического кино. К тому времени некоторые движения в эту сторону уже пытались делать в США, планируя воспроизводить в кинозале магнитные поля, которые воздействовали бы на мозг человека таким образом, чтобы вызвать у него определенные ароматические ощущения, но для этого пришлось бы решить множество задач медицинского и технического характера, поэтому идея была отложена до лучших времен.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Наши инженеры пошли по другому, более простому пути: было предложено строить специализированные ароматические кинотеатры, устройство которых позволяло бы потоком воздуха доставлять до зрителя нужные запахи, создаваемые генератором ароматов. Если без технических подробностей, то поток ароматизированного воздуха из генератора поступает в сопла, вмонтированные в спинки кресел предыдущего ряда (предусмотрена даже регулировка интенсивности ароматов).

-4

Отработанный аромат втягивается через перфорированные спинки кресел за спиной зрителя в вытяжку - небольшое расстояние между двумя устройствами позволяет практически без задержек обеспечивать хорошую синхронизацию сюжета фильма и поступления нужного аромата. Фантазия авторов на этом не остановилась - они мечтали о том, чтобы создавать специальные лечебные фильмы, во время которых распыление определенных ароматов будет приводить к исцелению ряда заболеваний вроде нарушения работы дыхательной или иммунной систем.

Инженерами был создан действующий макет генератора, довольно успешно проведены его испытания, составлена смета проектных работ, на которые потребовалось бы около 50 000 рублей. Также были проведены расчеты по строительству ароматических кинотеатров - как заверяли авторы, их стоимость обошлась бы государству всего лишь на 100 000 рублей больше, чем обошлось бы строительство обычного типового кинотеатра на 400 мест.

Фото: ucrazy.ru
Фото: ucrazy.ru

Авторы проекта и обладатели заветного патента горячо надеялись на то, что их идея заинтересует и получит поддержку комитета Совета Министров по кинематографии, но т.к. с того момента прошло уже 43 года, а ароматического кино у нас до сих пор, можно сделать вывод, что чиновникам от кинематографии проект интересным не показался...

На десерт - еще одно советское изобретение, полезное и хорошее, но незаслуженно забытое: ультразвуковой хлеб

Фото: takprosto.cc
Фото: takprosto.cc