В студенческие годы особым шиком считалось, когда к чаю в граненном стакане на твоем столе — блюдце с пирожным Зебра. Помню эти очереди в буфете университета. Тогда можно было и не наковырять мелочи на сладость. А сейчас я могу себе позволить испечь целый торт! Что и вам советую:)
Пшеничная мука 340+50 г
Сахар 250 г
Разрыхлитель 1 уп
Бэйлис 40 мл
Сметана 20% 90 г
Растительное масло 160
Молоко 250+50
Какао 40
Яйцо 2 шт
Шоколад 40 г
Шоколад молочный 40 г
Форма алюминиевая 1 шт
Время приготовления 1,5 ч. + 3-4 ч. на охлаждение.
- Разогрейте духовку до 170 гр. В глубокой миске взбейте яйца миксером до пышности. Добавьте масло, 250 мл молока и сметану. Тщательно взбейте. Добавьте сахар, не прекращая взбивать. Дайте сахару распределиться, взбивая еще 2 мин. В отдельной миске смешайте 340 г муки и разрыхлитель. Добавьте к тесту. Взбивайте еще 3-5 мин. до однородности.
- Разделите тесто на 2 части. Вторую часть переложите в другую миску. К одной половине добавьте бейлис и какао. К другой половине добавьте 50 мл молока и 50 г муки. Тщательно взбейте каждую часть отдельно.
- Смажьте форму для выпекания очень тонким слоем своего растительного масла. Используйте две ложки. Выкладывайте поочередно ложку то одного, то другого теста в центр формы. Чем чаще и ровнее будут слои, тем более мраморным выйдет торт. Отправьте форму в духовку. Выпекайте 45-50 мин. при 170 гр. Готовность проверьте зубочисткой. Если выходит сухая, значит корж готов. Учитывайте особенности своей духовки. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Форму с готовым коржом заверните в пакет, плотно завяжите, оставьте на 3-4 часа до полного остывания. За это время торт станет максимально влажным и насыщенным.
- Приготовьте шоколадную глазурь для украшения. Растопите молочный и темный шоколад в разных мисках. Для этого поставьте кастрюльку с водой на плиту, а сверху емкость поменьше, чтобы она грелась от кипящей воды и пара. Следите, чтобы вода не выкипела полностью. Не оставляйте пустую кастрюлю на горячей плите. Положите в емкость поменьше капли молочного шоколада. Как только шоколад начнет таять, снимите его с водяной бани и перемешайте. Повторите то же с темным шоколадом.
Выньте из формы готовый корж, переложите на блюдо. Украсьте шоколадом, поочередно выливая сверху то темный, то молочный. Либо сделайте рисунок на поверхности. Подавайте торт сразу же или слегка охлажденным.