«Как бывает в Советской армии, всё меняется быстро и неожиданно. Комбат объявил, что 2-ая ТР, 3-го периода службы, командиры и наводчики, а также часть УТБ (управление танкового батальона) завтра отправляются на Магдебурский полигон. Мы будем там находиться примерно одну неделю, а что будем делать, узнаем по прибытию. Загрузили в УРАЛы продукты, танковые брезенты, лопаты, грабли, топоры, пилы, и главное - печки-буржуйки, ведь уже стояла осень на дворе. Взяли даже свои матрасы с одеялами и простынями, загрузились сами и тронулись в путь.
Через пару часов были на месте и тут узнали какая боевая задача нам предстоит. Через неделю, на этом полигоне должны состоятся командно-штабные учения (КШУ) ГСВГ, прибудет все высшее командование группы. Наша задача состоит в том, навести на территории городка идеальный порядок, собрать ветки, листья и весь прочий мусор.
Работы предстоит много, городок представляет собой комплекс одноэтажных зданий – гостинец, столовой, кочегарки и ещё каких других зданий. Кругом растёт много деревьев и их опавшие листья плотно застилают всю округу. Но сначала мы разбили свой лагерь неподалеку, в небольшом сосновом лесочке. Этот лес и пошел на строительство нашего лагеря.
Из жердей построили каркас большой палатки, примерно на сорок человек, натянули на него большие танковые брезенты, внутри, опять же из жердей, сделали по обе стороны помосты, нары, застелили их еловыми ветками, с сверху опять брезент, а на него уже легли наши матрасы. Возле палатки построили импровизированную столовую, смастерили из жердей столы такой высоты, чтобы кушать стоя. Рядом стала наша батальонная походная автомобильная кухня – ПАК, на базе Зил-131.
На следующий день мы принялись за работу, сгребаем листья и ветки граблями в кучи, грузим их в плащ-палатки и выносим их за пределы городка. Освещения в нашем лагере нет, поэтому мы возвращаемся, в часов шесть вечера, чтобы успеть засветло поужинать, помыть котелки и занять свои места в палатке. В палатке тепло и мы спим, раздевшись. Назначенный наряд всю ночь поддерживает огонь в печке-буржуйке, которая стоит по центру нашего жилище.
С нами за старшего ком.взвода 2 ТР, старший л-нт, очень приятный и симпатичный офицер. Спать ещё рано и он предлагает устроить вечер вопросов и ответов. Мы можем задавать ему вопросы из любой области жизни. И он отвечает подробно и обстоятельно, пока есть, кому слушать и задавать. И так каждый вечер! Сколько интересного я узнал от него, особенно конечно из истории танкостроения и танковых сражений. Я был просто в очередной раз благодарен судьбе, что попал служить в этот замечательный род войск!
Незабываемое время, мы спим по десять часов, утром с рассветом поднимаемся, умываемся, завтрак уже готов, наши повара, из тех же самых продуктов, что есть и в полку, готовят так вкусно, что мы всякий раз высказываем им свою благодарность. Затем мы выдвигаемся в городок и усердно работаем до обеда, потом мы возвращаемся в наш лагерь, предвкушая вкусный обед. Передохнув, покурив, трудимся до ужина. Стоит хорошая, ещё 5-6 градусов тёплая погода, и мы все просто наслаждаемся этой полу гражданской жизнью.
Что еще запомнилось, здесь же я научился от продвинутых товарищей, разбивать ударом ладони пустую бутылку. Положил её на пенёк, сверху накрываешь пилоткой, концентрируешься. Короткий замах. Раз! И только отбиваешь себе руку. Где-то на третий или четвертый раз стало получаться. Что интересно, потом, на гражданке, я пробовал разбить перед публикой таким способом бутылку, не получилось. Видно, что чего-то уже не хватало.
В городке все убрано и вылизано к приёму начальства, и мы остаёмся здесь дальше в качестве дежурных по гостиницам для офицерского состава. Задача простая - сидеть на входе у стола и заносить в журнал прибывающих старших офицеров, и по их просьбам будить их по утрам в определённое время.
У меня нет своих часов, они тут же отдают свои, которые же я утром конечно же возвращаю хозяину. При входе офицеров, я по началу вскакиваю отдаю честь, как и положено по Уставу, но почти все они тут же машут – сиди, сиди, сынок. Пару месяцев назад, если б я, в курилке, не вскочил и не отдал честь сержанту - то это мне дорого стоило. А сейчас, мимо меня, проходят очередной командир полка или кто-то из замов, и я остаюсь сидеть. Фантастика!»
(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/kshu-na-magdeburgskom-poligone-chast-2-5bdc151d48efa800a9d30a3d?from=editor)
Вспоминает всё про Магдебургский полигон и КШУ ГСВГ камрад Сергей Санченко.
Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!