Процедура экстракорпорального оплодотворения для многих пар – единственная возможность стать родителями. Для организма женщины это серьёзное испытание. Негативные последствия ЭКО для здоровья будущей мамы могут быть весьма ощутимыми. Особенно это касается тех, чей возраст перешагнул 30-летний рубеж. Однако вред процедуры можно минимизировать, если заранее подготовить организм к предстоящему испытанию. Какие органы страдают от ЭКО в первую очередь? Как их поддержать?
- Печень
Печень чутко реагирует на поступление любых лекарственных препаратов, поскольку воспринимает их как токсические вещества и пытается всеми силами избавить от них организм. При ЭКО назначаются мощные гормональные препараты сначала для того, чтобы выключить работу яичников (овуляция должна наступить в нужный для оплодотворения период), а затем для усиленной их стимуляции (чтобы образовалось как можно больше яйцеклеток). Это сказывается на здоровье главной химической лаборатории организма не самым лучшим образом, может и совсем выбить её из строя.
Чтобы минимизировать этот риск, не стоит проводить процедуру ЭКО сразу после приёма каких-либо сильнодействующих препаратов. Орган должен отдохнуть и восстановиться. Поможет ему в этом приём лекарственных трав, содержащих горечи, – девясила, ромашки, одуванчика, календулы. В их составе имеются полезные для печени вещества, стимулирующие очищение органа и его работу по выработке желчи, а также улучшающие метаболизм и при этом не создающие дополнительных нагрузок на орган.
- Сердце
Последствия ЭКО могут проявиться со стороны сердца. Причина всё та же – введение львиной дозы гормонов и увеличение содержания эстрогенов в крови. В результате повышается свёртываемость крови, нарушается белковый обмен и мышцы ослабевают. Сердце – тоже мышца.
После процедуры искусственного оплодотворения может развиться аритмия и сердечная недостаточность. Женщина постоянно испытывает одышку даже в состоянии покоя, время от времени её беспокоят приступы удушья, слабость, головокружение, острая боль в области сердца. С возрастом эти проявления становятся более выраженными, возникают застойные явления, отёки ног, появляются нарушения сна.
Укрепить сердечную мышцу перед проведением ЭКО помогут растения, славящиеся своим кардиопротекторным действием, – боярышник и шиповник. Препараты на их основе снижают воспалительные процессы в миокарде, улучшают снабжение сердца кислородом, ускоряют регенерацию органа.
- Щитовидная железа
Гиперстимуляция яичников негативным образом сказывается на работе щитовидной железы. Последствия ЭКО для органа могут проявиться в виде воспалительных процессов в её тканях и при отсутствии своевременной помощи – в развитии гипотиреоза. Чаще всего такие осложнения процедуры случаются у пациенток с уже имеющимися нарушениями в работе эндокринного органа.
А потому, прежде чем отважиться на искусственное оплодотворение, стоит привести в порядок щитовидку. Надёжным помощником в этом станет растение лапчатка белая. Исследования украинских и отечественных специалистов показали, что оно эффективно нормализует работу эндокринного органа и возвращает к норме концентрацию его гормонов. Препараты на основе лапчатки уже выпускаются в России. Предпочтение следует отдавать тем из них, что изготовлены с применением криотехнологии, – в них сохраняется большее количество биологически активных веществ травы.
- Кости
Как показала практика, последствия ЭКО могут представлять опасность для костной системы женского организма. Связано это с ранним наступлением климактерического периода. Угасание функции яичников у женщины, подвергшейся процедуре искусственного оплодотворения, может начаться уже через 2 года после неё.
Дефицит половых гормонов сказывается на состоянии костной системы. Процессы обновления в ней замедляются. Кости становятся рыхлыми, хрупкими, в них образуются пустоты. При малейшей нагрузке они могут сломаться. К счастью, эта проблема решаема. В нашей стране уже созданы натуральные остеопротекторы, позволяющие безопасно для организма укрепить костную ткань, а при необходимости – ускорить сращивание костей.
Если невозможность иметь детей связана с наличием половых дисфункций, гормональными нарушениями, в частности дефицитом тестостерона, низкой фертильностью и отсутствием полового влечения, плохим качеством семенной жидкости, малой подвижностью сперматозоидов, нарушениями менструального цикла, не стоит торопиться с обращением к процедуре ЭКО. Перечисленные патологии под силу устранить природным афродизиакам и бустерам. Препараты на их основе безопасно повышают тестостерон, либидо, улучшают качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов, повышают фертильность, нормализуют менструальный цикл.
Если же без процедуры искусственного оплодотворения обойтись невозможно, стоит разумно подойти к процессу подготовки организма к её осуществлению. Тогда опасные последствия ЭКО будут не столь многочисленны и тяжелы.