Найти в Дзене

Уход за двойней не так страшен, как его рисуют. Или 7 советов, как правильно организовать свой быт и не сойти с ума.

На одном из узи-исследований случился переломный момент – вы узнали, что ждете двойню. За этим следует буря смешанных чувств: от безумной радости до панического страха (или в обратном порядке). Поверьте, это даже не начало сложных и нескончаемых испытаний. Легко не будет в любом случае. Но есть несколько полезных рекомендаций, как достойно пройти все трудности такого непростого материнства. Они не облегчат вашу жизнь полностью, но сделают ее осознанно-наполненной, вдумчиво-организованной. Следуйте рекомендациям, но в первую очередь – здравому смыслу. Возможно, вы замечали, что советы по воспитанию детей любят давать бездетные люди, советы по уходу за двойней дают особи, отродясь двойни не имевшие, и только родители близнецов не торопятся с критикой. У них больше вопросов, чем ответов.

Рекомендация 1. Подготовьтесь заранее.

· Настройте себя морально на мобилизацию всех ресурсов – это колоссальная нагрузка.

· Наплюйте на суеверия – по возможности приобретите все необходимое для близнецов до родов (кроватку, коляску, одежду деткам на первое время, подушку для кормления двойни).

· Еще до рождения определитесь с детским педиатром – расход на хорошего специалиста оправдает себя.

Рекомендация 2. С самого рождения синхронизируйте режимы кормления и сна.

Одновременный сон близнецов даст вам возможность отдохнуть. При кажущейся трудности наладить его возможно за неделю – десять дней. Только начинать необходимо сразу в роддоме. Причем независимо от типа вскармливания. Техника может выглядеть жесткой, но это единственный путь к синхронному режиму двойни.

Если один ребенок проснулся голодный, доставайте второго спящего и кормите обоих. Как правило, следующий первым на кормление проснется тот, кто в предыдущий раз спал. Опять же – кормим обоих. В любом случае, тот, кого разбудили в обиде не останется. А вы сделаете один из главных шагов к упорядочиванию хаоса.

Рекомендация 3. Ищите помощь, но используйте ее разумно.

· С первых дней привлекайте папу. Чем дольше вы все взваливаете на себя, тем с большей неохотой он будет помогать вам в дальнейшем;

· Обязательно привлекайте старших детей, если они есть. При этом помните – они только помогают с бытом. Основная ответственность лежит на вас.

· Свой поистине редкий отдых возведите в культ. В этот период сон - ваш главный лекарь и косметолог. Постарайтесь максимально его организовать. Если помогают бабушки, обязательно зафиксируйте с ними договоренность, что при появившейся у вас возможности отдохнуть – они уходят без обид и претензий. Бойтесь так называемых «помогаюшек», которые помогут вам на час, а заберут вашего отдыха на три.

· Рассмотрите вариант помощницы по найму или няни. Первое время она может помогать по хозяйству, далее у вас появится возможность отлучаться, оставляя с ней детей. Основная причина депрессии молодых мам – замкнутый круг, невозможность вырваться из череды повторяющихся обязанностей. Опять же – это прекрасная возможность уделить время мужу и себе.

Рекомендация 4. Максимально оптимизируйте все процессы.

· Не обязательно сначала варить борщ, затем делать творог, после пылесосить. Многое можно выполнять одновременно. Пока кипит бульон, умывать детей и так далее.

· Не копите работу. Лучше сразу помыть пару тарелок, чем час корпеть над горой посуды.

· Прочтите хоть одну книгу по тайм-менеджменту (первые месяцы на прогулке дети, как правило, спят – чем не возможность насладиться чтением).

Рекомендация 5. Отнеситесь к расходам разумно.

· Если кто-то дарит вам использованные вещи – не отказывайтесь. Близнецы быстро из них вырастут, совершенно не вспомнят, что носили, а вы существенно сэкономите.

· Заведите в бюджете резервный фонд (определенную сумму) на «мало ли что». Непредвиденные ситуации обязательно случаются – вопрос в том, насколько вы финансово к ним готовы.

Рекомендация 6. Не забывайте про безопасность.

Это особенно актуально для близнецов, познавших прелесть самостоятельно передвижения. Все доступное им открывающееся-выдвижное зафиксируйте специальными блокираторами. Тестируйте их надежность. То, что невозможно достать (сломать) одному ребенку, для двойняшек – только разогрев. Изучите хоть одну брошюру по оказанию первой медицинской помощи. Храните ее в быстром доступе. Когда что-то случится – времени искать советов в интернете или по телефону обычно нет. Нужны знания, здравый смысл и решительные действия.

Рекомендация 7. Увидьте в своем положении преимущества и перестаньте волноваться.

· Не раздражайтесь реакции окружающих. Одни будут рукоплескать, другие откровенно сочувствовать. Равнодушных не встретите в принципе. Совершенно незнакомые люди будут интересоваться, дают ли близнецы вам спать, как едят, ходят ли уже и так далее. Вместо подступающего «Не ваше дело» всегда можно сказать «По-разному». От вас не убудет, а кто-то лишний раз не пожелает зла. Люди так реагируют не столько от бестактности, сколько от искренних намерений выразить эмоции безо всяких камней за пазухой. На неделикатные вопросы всегда можно ответить: «Это я не обсуждаю».

· Вы не заняты на работе. Быт потихоньку упорядочивается. Рано или поздно появляются регулярные свободные минуты или часы. Самое время задуматься о своих мечтах, покопаться в себе, пересмотреть призвание. И начать делать первые шаги на пути к нему. Декрет не только время забот, но и новых возможностей.

Обычно говорят, что двойня – двойное счастье, двойные хлопоты. Хотелось бы оспорить. Хлопоты могут быть разумными, а счастье – вещь неизмеримая. Поверьте мнению родителя близнецов – сказать, что оно двойное – как минимум недооценить. Оно – бесконечно.