Найти в Дзене
ЗАМЕТКИ ПСИХОЛОГА

Социальные сети: их влияние на поведение человека

Сегодня уже практически невозможно представить жизнь, в которой нет интернета и социальных сетей. В нашей статье мы решили рассказать о том, какое влияние эти сети оказывают на характер человека и его эмоциональное состояние. Итак, начнем.

Специалисты провели исследования и пришли к выводу, что соцсети провоцируют сильнейшую психологическую зависимость. Ее можно сравнить с зависимостью от сигарет. Многие люди начинают ощущать сильное беспокойство, если хотя бы один раз в день не проверят свою страничку. Они боятся, что с их аккаунтом может что-то случиться. И эти страхи нередко принимают маниакальный характер.

Согласно проведенным опросам, некоторые личности используют социальные сети для слежки за своими партнерами – мужем или женой. Это очень удобный способ проверить, с кем общается ваша вторая половинка. Но проблема заключается в том, что все подозрения, которые возникают в результате такой слежки, обычно беспочвенны. К сожалению, статистика говорит нам о том, что слежка через соцсети часто приводит к распаду семей.

-2

Но не все так плохо. От социальных сетей есть и польза. Так, некоторые владельцы компаний закрывают доступ к социальным сетям с рабочих компьютеров. Они это делают с целью того, чтобы работников ничего не отвлекало от работы. А вот психологи считают такой подход ошибочным. Они провели исследования и доказали, что люди, которые просматривают свои странички в соцсетях в рабочее время, работают намного лучше, чем остальные. Но заметим, что приносят пользу только кратковременные перерывы!


А теперь снова о грустном. Часто пользователи рассказывают на своих страницах в Интернете о положительных изменениях в своей жизни. Одни публикуют фото с курорта. Другие хвастаются своими покупками. Третьи делятся забавными видео-роликами со своими домашними питомцами. Все это замечательно, пока такие «новости» пользуются успехом. Но вот когда интерес к публикациям пропадает, то социальные сети из преданного друга могут превратиться в злейшего врага. Слишком большое увлечение соцсетями может сделать из обычного человека завистника и нытика, даже если эти эмоции ему совершенно не импонируют.


Но не обязательно все должно складываться именно так плохо. Конечно, хвастаться никто не запрещает! Если человек хочет поделиться чем-то важным на своей страничке, то он имеет полное право на это. Получать одобрение – это всегда приятно. В конце концов, человек может просто поднять себе настроение каким-нибудь смешным роликом другого пользователя. Психологи утверждают, что все это способно повысить самооценку. Но стоит запомнить, что соцсети действуют как зеркало. Поэтому лучше не посещать их в дурном расположении духа.

-3

Часто люди настолько глубоко уходят в виртуальный мир, что полностью заменяют им полноценное общение. Такие личности, как правило, теряют друзей, отстраняются от окружающего мира. Глупо ждать многого от общения в Интернете. Если хочется поговорить с кем-то, то лучше договорить о личной встрече в кафе или парке.


Еще один недостаток социальных сетей заключается в том, что они заставляют людей чувствовать себя некрасивыми. Больше половины пользователей сравнивают свои фотоснимки с фотографиями других пользователей. Результатом такого сравнения является то, что многие впадают в депрессию.

-4