Миф о вреде лапши быстрого приготовления сильно преувеличен, считают ученые из Сибирского государственного университета.
Исследователи из Сибирского гос. университета науки и технологий им. Академика М.Ф.Решетнева провели анализ состава лапши и не нашли ничего, что могло бы сильно навредить здоровью человека.
В исследовании сказано, что в составе лапши потенциально нет ничего вредного. Основной состав не такой уж и страшный: пальмовое масло, пшеничная мука, карбонат и полифосфат натрия.
Про пшеничную муку писать не имеет смысла, потому что мы постоянно ей пользуемся и ни у кого не вызывает сомнений то, что она безвредна для организма (в разумных пределах конечно), а вот с другими компонентами придется разобраться.
Карбонат натрия.
Или же по привычному – пищевая сода. Используется как разрыхлитель. Встречается очень во многих продуктах, начиная от сгущенного молока и заканчивая мясной продукцией.
А зачем он нужен в лапше?
Это основа основ всех макарон. При варке, чтобы сохранить все вкусовые качества в бульоне, необходимо немного смягчить рассол. А поскольку пищевая сода снижает кислотность, то она может потенциально снизить и кислотность в желудке и помочь при изжоге.
Была признана ВОЗ как безопасная для здоровья добавка к пище.
Полифосфат натрия.
Это производная от ортофосфорной кислоты. Она находит свое применение во всех отраслях производства и в пищевой промышленности в том числе. Используется для того, чтобы дольше сохранять вкусовые качества продукта и продлить срок его хранения на прилавках или в домах потребителей.
Очень часто встречается в составе продуктов и считается относительно безопасной для человека.
Почему относительной?
Потому что верхняя граница потребления находится на отметке в 70 мг на 1 кг массы человека в сутки. Это огромная доза и от упаковки лапши быстрого приготовления, вы вряд ли сможете получить такую ударную дозу.
Таким образом, некоторые элементы из состава не принесут особой пользы для организма, но в умеренных количествах и не нанесут вреда.
Что касается наличия в составе глутамата натрия, то в составе лапши его не нашли (подробно о вреде глутамата натрия вы можете прочитать на нашем канале).
Тем более, если бы данная добавка и входила в состав лапши быстрого приготовления, то в любом магазинном бифштексе ее процентное содержание было бы все равно больше, как говорится в исследовании.
Однако, данная новость не означает, что пора бежать в магазин с целю купить все известные бренды. Как уже не раз говорилось на канале, «все хорошо, но в меру!».
А готовы ли мы вообще отказаться от еды «на скорую руку»?
По результатам опроса, проводимого холдингом «Ромир», от употребления лапши быстрого приготовления и заварного пюре могут отказаться более 50 процентов наших соотечественников.
При этом, всего 35 % опрошенных согласились на то, чтобы отказаться от полуфабрикатов, таких как пельмени, замороженные котлеты и овощи. Видимо, что уровень доверия среди наших граждан все же выше к полуфабрикатам, нежели к фаст-фуду.
В завершении статьи хотелось бы сказать: радуйся студент! Лапша – не такой уж и плохой выход из ситуации, как казалось раньше!
________________________________
С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Впереди вас ждет еще много интересного!