Найти тему

Лапша быстрого притовления, оказывается, не так уж и вредна

Миф о вреде лапши быстрого приготовления сильно преувеличен, считают ученые из Сибирского государственного университета.

Исследователи из Сибирского гос. университета науки и технологий им. Академика М.Ф.Решетнева провели анализ состава лапши и не нашли ничего, что могло бы сильно навредить здоровью человека.

В исследовании сказано, что в составе лапши потенциально нет ничего вредного. Основной состав не такой уж и страшный: пальмовое масло, пшеничная мука, карбонат и полифосфат натрия.

Про пшеничную муку писать не имеет смысла, потому что мы постоянно ей пользуемся и ни у кого не вызывает сомнений то, что она безвредна для организма (в разумных пределах конечно), а вот с другими компонентами придется разобраться.

Карбонат натрия.

Или же по привычному – пищевая сода. Используется как разрыхлитель. Встречается очень во многих продуктах, начиная от сгущенного молока и заканчивая мясной продукцией.

-2

А зачем он нужен в лапше?

Это основа основ всех макарон. При варке, чтобы сохранить все вкусовые качества в бульоне, необходимо немного смягчить рассол. А поскольку пищевая сода снижает кислотность, то она может потенциально снизить и кислотность в желудке и помочь при изжоге.

Была признана ВОЗ как безопасная для здоровья добавка к пище.

Полифосфат натрия.

Это производная от ортофосфорной кислоты. Она находит свое применение во всех отраслях производства и в пищевой промышленности в том числе. Используется для того, чтобы дольше сохранять вкусовые качества продукта и продлить срок его хранения на прилавках или в домах потребителей.

Очень часто встречается в составе продуктов и считается относительно безопасной для человека.

Почему относительной?

Потому что верхняя граница потребления находится на отметке в 70 мг на 1 кг массы человека в сутки. Это огромная доза и от упаковки лапши быстрого приготовления, вы вряд ли сможете получить такую ударную дозу.

Вот так выглядит пищевая добавка под названием "полифосфат натрия"
Вот так выглядит пищевая добавка под названием "полифосфат натрия"

Таким образом, некоторые элементы из состава не принесут особой пользы для организма, но в умеренных количествах и не нанесут вреда.

Что касается наличия в составе глутамата натрия, то в составе лапши его не нашли (подробно о вреде глутамата натрия вы можете прочитать на нашем канале).

Тем более, если бы данная добавка и входила в состав лапши быстрого приготовления, то в любом магазинном бифштексе ее процентное содержание было бы все равно больше, как говорится в исследовании.

Однако, данная новость не означает, что пора бежать в магазин с целю купить все известные бренды. Как уже не раз говорилось на канале, «все хорошо, но в меру!».

А готовы ли мы вообще отказаться от еды «на скорую руку»?

По результатам опроса, проводимого холдингом «Ромир», от употребления лапши быстрого приготовления и заварного пюре могут отказаться более 50 процентов наших соотечественников.

При этом, всего 35 % опрошенных согласились на то, чтобы отказаться от полуфабрикатов, таких как пельмени, замороженные котлеты и овощи. Видимо, что уровень доверия среди наших граждан все же выше к полуфабрикатам, нежели к фаст-фуду.

В завершении статьи хотелось бы сказать: радуйся студент! Лапша – не такой уж и плохой выход из ситуации, как казалось раньше!

________________________________

С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Впереди вас ждет еще много интересного!