Вы считаете, что всегда мыслите логично и рационально? Тогда прочитайте этот список и найдите, как минимум, 3 любимые ошибки мышления.
В современной психологии есть немало доказательств влияния нашего мышления на эмоциональное состояние. Так вот часто негативные эмоции вызывают мыслительные ошибки, которые сами не замечаем. Ниже привожу перечень из 10 таких ошибок.
1. Катастрофизация. Склонность ожидать худший из возможных сценариев. Например: «Я обязательно провалю экзамен, и это будет ужасно».
2. Чтение мыслей. Необоснованная уверенность в том, мы знаем, о чем думают окружающие. Например: «Она наверняка решила, что я очень скучный человек».
3. Сверхобобщение. Формулирование глобальных (как правило, негативно окрашенных) выводов на основе единичного случая. Например: «Он забыл мне позвонить. Значит ему вообще со мной неинтересно».
4. Персонализация. Уверенность в том, что причиной негативных событий в жизни являетесь только и исключительно вы сами. Например: «Раз кино было скучным, значит я не способен выбрать подходящий фильм».
5. Дихотомическое ("черно-белое") мышление. Мышление исключительно в полярных категориях, по принципу "все или ничего", "хорошо-плохо", "черное или белое". Например: «Если мне не удается решить этот пример, то не стоит дальше и пытаться».
6. Долженствование. Мышление о себе и о других людях с позиции того, какими они должны быть, а не какими являются в действительности. Например: «Это ужасно, что я не поступила в университет, потому что я всегда должна быть успешной».
7. Негативный фильтр. Принятие во внимание только негативных событий, провалов и неудач, и полное игнорирование позитивных событий. Например: «В моей жизни не было ничего хорошего, только сплошные неудачи».
8. Наклеивание ярлыков.Стремление давать себе и людям обобщающие характеристики и в дальнейшем опираться на них, а не реальные факты поведения. Например: «Я трус» или «Он зануда».
9. Эмоциональное мышление. Замена реальных доказательств своих убеждений чувством их верности или ошибочности, по сути это эмоциональная вера с собственные убеждения. Например: «Возможно, что-то мне и удается, но я чувствую себя неудачником, значит, таковым и являюсь».
10. Девальвация позитива. Принижение и обесценивание позитивных событий, объясняя их стечением обстоятельств, банальностью или везением. Например: «Мне просто повезло, что у меня добрый начальник - иначе бы меня уже уволили».
Ну как, много ошибок у себя насчитали?) Конечно, мы ошибаемся не все время: мы можем мыслить логично, последовательно, рационально. Но, бывает, в эмоционально значимых ситуациях не замечаем, как подтасовываем факты, чтобы подтвердить свои уже сделанные, пусть и не совсем верные выводы.
Работа психолога заключается, в том числе, в том, чтобы помочь клиенту научиться замечать такие нестыковки в рассуждениях и минимизировать их эффект на эмоциональное состояние и глобальное отношение к жизни.
Ставьте лайк, если было интересно. И подписывайтесь на мой канал, здесь всегда интересно :)