Я хочу, чтобы время бежало
Словно быстрые-быстрые лыжи
Проживу я тогда очень мало,
Но зато очень много увижу.
Меня везут как горные спирали
Дороги жизни бесконечно ввысь,
Я не хочу, чтоб люди повторяли:
«Потише лезь, смотри, не оступись».
Советское кино - это душа, а советское кино про детей, школьную любовь, подростковые терзания, преданность и веру, ребяческую непосредственность и простоту - это огромный сердечный кит, на котором держится убеждение, что Любовь может быть совершенно прекрасной, не пошлой, обязательно самоотверженной, убедительной, всепоглощающей и непременно чистой.
Представим в данном списке 5 чудесных советских фильмов про нежные детские годы, хотя, разумеется, список сам недоумевает, почему лишь только пять. Но если посмотреть хотя бы и эти фильмы, то уже вокруг станет на 5 тонов светлее.
1. КОГДА Я СТАНУ ВЕЛИКАНОМ (1979 г.; режиссёр - Инна Туманян)
Возможно, в каждом классе был свой Петя Копейкин - мальчуган маленького роста, даже с "маленькой" фамилией, однако душа у этого Человека немыслимо огромная, светлая, наполненная. "Когда я стану великаном" - история одного благородства, честности и смелости, история одного Большого Маленького Человека.
Чувство юмора в фильме удивительное. Михаил Ефремов в роли Пети Копейкина донельзя очарователен. В него влюбляешься с первых минут. В конце же фильма возникает чувство благодарности, что твои глаза это увидели: историю одного рыцарства, одной мудрой и ничего не требующей взамен любви. И апофеоз нежной детской влюблённости в этом фильме - финальная сцена, когда признание в чувствах, чистых и нежных, высказано глазами. Более мудрой сцены и вообразить трудно.
— Ты, говорят, стихи, пишешь?..
— Пишу.
— Хорошие хоть?
— Хорошие. А зачем плохие-то писать?
Отдельное восхищение в фильме - Лие Ахеджаковой, чья героиня тронула той беззащитной, робкой и нежной женственностью, которую сейчас встретить можно всё реже.
2. В МОЕЙ СМЕРТИ ПРОШУ ВИНИТЬ КЛАВУ К. (1979 г., режиссёр - Николай Лебедев, Эрнест Ясан)
Для описания сути этого фильма, можно привести слова из песни Светланы Крючковой: " Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает, я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпаденью".Фильм о взрослении, о том, какая разная может быть любовь: и самоотверженная, и эгоистичная, и всепонимающая, и мудрая, и безрассудная.
Удивительный персонаж в фильме - Татьяна. На протяжении всего фильма она занимает вторичный план, однако сила её духа и характера искренне восхищает. В силу жизненных обстоятельств, вынудивших её повзрослеть слишком рано, она возлагает на себя очень многое, оставаясь при этом самым что ни есть настоящим Человеком.
Ты все время дарил мне себя, а Лаврик, он подарил мне меня!
У каждого героя в этом фильме любовь своя, возможно, далеко не совершенная, но Любовь.
3. ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ... (1980 г., режиссёр - Илья Фрэз)
Фильм может показаться наивным и по-детски простодушным, но его трогательность и проникновенность, право слово, не знает границ. Два подростка полюбили друг друга, но по причине некоторых событий в прошлом их родителей появились камни преткновения, мешающие одной чистой Любви обрести Счастье.
— Мам! А ты помнишь мальчика, который катал меня на велосипеде в десятом классе? Ко-ля Рыженький!..
— [улыбается] Да... Ты всем повторяла: «Рыженький — это фамилия. Рыженький — это фамилия».
— А ты помнишь, как ты злилась?
— Я? Злилась?
— «У человека должна быть высокая цель! Крутить целый день педали — безнравственно!» А мы были влюблены...
Забавно, что главная героиня фильма на семь лет старше своего возлюбленного по фильму, которому в период съёмок только исполнилось 16 лет. Этот фильм о совершенно волшебной любви двух подростков стал невероятно популярным в СССР. В соответствии с опросом журнала «Советский экран», фильм был признан лучшим фильмом 1981 года.
4. СТО ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА (1975 г., режиссёр - Сергей Соловьёв)
92 дня. Примерно столько длится одно лето, в которое ты входишь ребёнком, не задаёшь вопросов, не ищешь ответов. А потом однажды случаются 92 дня стрекочущих кузнечиков, тёплых луж и огромного синего небосвода. 92 дня, когда ты успеваешь полюбить самой чистой Любовью. Фильм об одном лете в пионерском лагере, где внезапно может случиться Любовь.
Понимаете, однажды (это случается обыкновенно внезапно) ты вот так вдруг увидишь и реку, и деревья, и девушку, и то, как она улыбается. Кажется, что ты и раньше всё это видел тысячу раз, но в этот раз вдруг остолбенел, внезапно пораженный, как невообразимо прекрасна и эта девушка, и эти деревья, и эта река, и то, как она улыбается. Это обыкновенно означает, что тебя настигла любовь.
Режиссёр очень тонко передаёт особенности взросления, когда ты абсолютно всё начинаешь видеть под иным углом, "чёрное кажется белым, а белое - чёрным".
5. ВСЁ НАОБОРОТ (1981 г., режиссёр - Виталий Фетисов, Владимир Грамматиков)
Остроумный, находчивый подросток (роль которого играет Михаил Ефремов), убежденный, что Любовь подобна яркой, внезапной вспышке, влюбляется в такую же мечтательницу и фантазёрку, каким является он сам. Вместе они начинают строить и даже пытаться реализовать откровенно глупые и совершенно несвоевременные планы на будущее, одновременно прислушиваясь к необоснованным чужим советом.
- Люба - ошибка, Катя - ошибка, Таня - тоже ошибка. А знаешь, как раньше я мучился?
- Вот поэтому все люди тычутся друг в друга, как слепые рыбы, а потом снова разбегаются. Знаешь, кто никогда не ошибается?
- Минеры и парашютисты!
- Никогда не ошибаются только те, кто верит в любовь с первого взгляда.
- На что ты рассчитываешь?
- На чудо!
История одной влюблённости. История одного мгновения. История одной ребяческой непосредственности.
В заключении хочу добавить, что, посмотрев что-то из вышеперечисленных фильмов, уверена, вы не будете разочарованы. Пересмотрев же их, на душе станет теплее. В этом я также уверена.