Найти тему
Москва Париж

Диетический пирог, или киш, от которого не потолстеешь

Франция – страна безумно вкусной выпечки. Круассаны на завтрак, багет с сыром на обед, уютный киш на ужин – здесь легко стать шарообразным, если поддаваться всем этим соблазнам. Изрядно округлив щеки, но ни минуты не желая отказываться от вкусной еды, я нашла и чуть изменила самый безобидный для фигуры рецепт киша. Он потребует терпения и 2 часов.
Обычно этот открытый пирог делается на основе из песочного теста, самого тяжелого и жирного, к тому же мной совсем не любимого. Не меняя традиционную начинку, предлагаю рецепт киша почти без масла, но с большим количеством овощей.

Итак, на 4 сытных куска нам понадобится :
стакан овсяных хлопьев,
0.5 кг тыквы,
2 ст. ложки сметаны,
0.5 стакана молока,
3 ст. ложки муки,
2 яйца (если форма для выпечки большая, то лучше 3),
300 г шпината,
100 г козьего сыра,
15 г сливочного масла для смазывания формы.

-2

Сначала подготовим тесто. Для этого мелко нарезанную тыкву отправим обжариваться сначала 5 минут на среднем, а после еще 10-15 на небольшом огне. Я не добавляла ни воды ни масла, просто часто переворачивала кусочки, чтобы ничего не пригорело. Доводим тыкву до чрезмерной мягкости, и легко надавливая ложкой, превращаем её в пюре.

-3

Овсяные хлопья можно как слегка измельчить в блендере (чего я делать не стала, ибо не люблю его мыть), так и пару минут перетереть руками, чтобы сделать их чуть более мучнистыми. Добавляем к ним половину тыквенного пюре (остальное подадим вместе с готовым кишем), 2 ложки сметаны, хорошо перемешиваем. После, введя в будущую основу один желток, снова смешиваем всё в однородную массу.
Аккуратно выкладываем тесто в смазанную маслом форму так, чтобы в среднем высота коржа была 5-7 мм, и отправляем в духовку запекаться 7-10 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем займемся начинкой. Замороженный шпинат отправляем, как и тыкву, без масла нагревается в кастрюле. Наша задача выпарить лишнюю воду, поэтому постоянно помешивая, даем шпинату 10-15 минут погреться на среднем огне.

-4

Достав основу из духовки, даем ей 5 минут остыть. Тем временем смешиваем яйцо, оставшийся белок и молоко для заливки пирога.

-5

Выкладываем шпинат на тесто, сверху добавляем тонко нарезанный сыр (3-5 мм) и заливаем яично-молочной смесью. Дальше будет один из самых сложных этапов – ничего не пролить, отправляя пирог в духовку. Оставляем его на 30-40 минут, пока не зарумянится корочка.

-6

Достав киш из духовки и дав ему 5 минут остыть, подаем с тыквой и, если любители, сметаной. Гордимся, что сделали безобидный пирог, но от второго куска все же благоразумно отказываемся. Пусть останется на вечер. Bon appétit!

-7
Еда
6,93 млн интересуются