Найти тему
Блог КУМОНомамы

Как заниматься по KUMON. Качество выполнения заданий

Часто слышу от подруг, что с малышом «вот, уже сто тысяч тетрадок KUMON прошли, уже и проходить-то больше нечего, а результат все равно не очень». Или слышу про стахановские темпы прохождения всех тетрадей методики (не обязательно Kumon, но и других, где подразумевается последовательное прохождение серии книжек), а при ближайшем рассмотрении - нет, так и не заговорил ребенок по-английски, изведя все учебники, так и не может сложить 2 и 2 в уме или в обычной тетрадке в клеточку...

Быстрые темпы и гора кривых и косых результатов за час - хорошо это или плохо? Хвалить ли за ошибки? И как их исправлять? Давайте сегодня поговорим об этом.

Начать разговор хочу с неожиданного наблюдения. Народ, а Kumon — это ведь вообще-то Учебник. Причем - Официальный в парочке школ Японии и Америки. Вот да, прям учебник, а не какая-то там копеечная книжечка из палатки за углом.

Не подумайте, я ничего не имею против дешевых тетрадок, но они – действительно всего лишь расходный материал. Вы покупаете такую тетрадку рублей за 30 – 50, изрисовываете ее, а завтра спокойно покупаете другую - верно? Скорее всего, вы даже не заморачиваетесь, из одной серии эти тетрадки или нет. Мы можем изводить их горами, здесь действительно важен процесс (лишь бы детёныш делал хоть что-то, чтобы тренировать руку), а результат с такими тетрадками вторичен.

С тетрадками Kumon работать надо по-другому. Чтобы понять, как, давайте рассмотрим такой пример.

Допустим, вы решили заниматься с ребенком 5-7 лет английским языком и купили ему учебник и рабочую тетрадь, допустим, для первого класса школы. Допустим, тетрадь оказалась такой клёвой, что детёныш вдохновенно извел ее за два дня - написал что-то, нарисовал, в общем, за два дня выполнил все задания за первый класс.

Тетрадь закончилась, и вы теперь ребенку говорите: «Ну что, скажи теперь, детёныш, как по-английски будет «Я иду в школу»» - а детёныш молчит, не знает он. А тетрадка, из которой он должен был это выучить, уже благополучно закончилась.

Правда ведь, что ни одна нормальная мама не скажет в этот момент: «Ну, нет тетрадки - нет проблем. Вот тебе, деть, теперь тетрадка для второго класса, продолжай в том же духе»? Наверняка нормальная мама вздохнет и пойдет покупать новую точно такую же тетрадку со словами: «Ты, конечно, молодец, что закончил прошлую тетрадку за два дня, но давай попробуем теперь закончить ее еще раз, помедленнее, и на этот раз получить не только количество, но и качественный результат».

Так и с Kumon. Цель занятий по каждой отдельной тетрадке - не «Пройти», по-быренькому выполнив задания. Цель занятий - получить (зафиксировать в голове и руках) определенные навыки и умения, на которые будут опираться задания в следующей тетради.

Я уже много писала и у себя в блоге и в предыдущих статьях здесь, что в методике, которая применяется в официальных центрах Kumon, практикуется повторение одних и тех же заданий до тех пор, пока результат не будет удовлетворять требуемому. Иногда инструкторы дают одно и то же задание повторить 5, 6 и даже 10 раз… (про 10 раз читала в каком-то отзыве голландской мамашки) или в принципе практикуют двукратное повторение Каждого задания (тоже из одного отзыва, только американского).

В нашем с вами случае повторять отдельное задание - разумеется, не вариант, а вот заново купить тетрадку и пройти ее от начала и до конца — это не стыдно и не странно. Напротив, это - Единственный Правильный способ развития и закрепления качественных навыков у ребенка.

Возможно, вы заходите повторить прохождение не сразу после неудачного прохождения, а с небольшим перерывом в пользу тетрадей про другие навыки.

Поэтому предлагаю всем прямо сейчас достать все работы малыша по Kumon, внимательно пересмотреть их и честно ответить себе на вопрос «А действительно ли хороший ли результат был достигнут».

Вот только давайте без этих «Для двух лет вырезать с заусеницами — это и так большущий прогресс, а кривые трясущиеся линии постепенно станут ровными годам к 4 годам».

Вы не представляете себе, на что на самом деле способны все без исключения 2х-летки при определенном упорстве родителей! В общем, если результат по-честному выходит не очень, берите ту же самую тетрадку и проходите заново.

Ну, конечно, не доходим до фанатизма. Например, если раскраска получилась сплошной калякой-малякой до самой последней страницы – проходим заново. Ну а если в целом похоже на раскраску, но кое-где забираемся за контур – норм, можно переходить к следующей тетради.

Или, допустим, результат еще плохой, но вы почувствовали, что ребенок уже начал понимать, как получить хороший результат (стал медленнее и внимательнее проводить линии, пытаться делать нужные изгибы, не калякать карандашом, а плавно водить по контуру) – в этом случае навык действительно можно доработать до качественного результата в последующих тетрадях.

Если же ребенок закончил тетрадь, но вы видите, что он так и не понял, что и как нужно делать для получения качественного результата – продолжите тренировки с новой тетрадью этого же уровня.

А в следующих статьях я расскажу, исправлять или не исправлять ошибки малыша в выполнении заданий по Kumon.