Найти тему
Оружие и техника

Сколько техники СССР получил по ленд-лизу от Союзников

Чаще всего, говоря о вкладе Союзников в победу во Второй Мировой войне, речь идет об открытии Второго фронта во Франции. При этом, куда более существенная помощь - поставки сотен тысяч тонн грузов в СССР или упоминаются вскользь, или полностью игнорируются. Ниже мы поговорим, какую военную технику Советский Союз получал от Запада, и какой вклад эти поставки внесли в победу над Германией.

Про ленд-лиз слышали все - это входит в курс школьной истории. Но чаще всего под ленд-лизом понимают или сдачу в аренду, или продажу товаров в кредит, что не совсем соответствует истине.

Ленд-лиз - программа США, предполагавшая поставки грузов, необходимых для ведения войны, в страны, чья обороноспособность считается жизненно важной для самих Соединенных Штатов. Грубо говоря, Америка снабжает другие страны оружием и прочими припасами, чтобы они воевали вместо самих американцев.

-2

Еще одной особенностью ленд-лиза является то, что оплата за поставки предполагается лишь за ту технику и припасы, которые остались после войны и могут быть использованы в мирной деятельности. То есть, грубо говоря, за уничтоженную в ходе боевых действий военную технику оплата не производится. Впрочем, как и за оставшуюся после войны технику тоже, так как она имеет сугубо военное назначение. А вот за неизрасходованные медикаменты, продовольствие и прочие подобные вещи платить надо.

Хоть ленд-лиз - американская программа, в СССР шли поставки также из Канады и Великобритании.

-3

Но давайте вернемся к основной теме. Итак, что же получил СССР за годы Второй Мировой войны.

Танки: 12199 штук. Перечислять все модели, думаю, не имеет смысла, так как какие-то танки поступали тысячами, а какие-то буквально в единичных экземплярах. Поэтому, чтобы не растягивать статью, говорить будем лишь об общем количестве. Сам же Советский Союз в период с 1941 по 1945 построил 74576 танков. Таким образом, объем поставок от Союзников составил 12,3%.

Самоходные артиллерийские установки: 1,9 тысячи. Это составило 7,8% от числа САУ, которые СССР выставил против Германии за годы войны.

Бронетранспортеры: 7185 штук. В СССР первые полноценные БТРы появились только в конце 40-х годов. Таким образом, союзинческие поставки составили 100% от их общего числа в годы войны (незначительное количество трофейных немецких БТРов в расчет брать не будем).

-4

Авиация: 18,3 тысячи самолетов или же 13%. К слову говоря, большую часть поставок составляли истребители и штурмовики. Бомбардировщиков же было получено лишь 3,5 тысячи, в то время как именно в этом типе авиации больше всего нуждался Советский Союз.

8 тысяч зенитных орудий или 21% об общего их числа.

5 тысяч противотанковых орудий - 9%.

Очень заметными стали поставки грузовых автомобилей - 430 тысяч, что составило 64% от советского автопарка, приобретенного за годы войны.

Наименее значимым стало стрелковое оружие. Поставки в размере 150 тысяч единиц винтовок, пулеметов и пистолетов-пулеметов, составили менее одного процента от общего выпуска - всего 0,75%.

-5

Таким образом, общие поставки оружия от Союзников в СССР составили около 10% от общего количества произведенного в Союзе.

К слову говоря, историки часто обвиняют Союзников в том, что в СССР отправлялась далеко не новая и не самая совершенная техника. Впрочем, так оно и было, однако, кто бы что не говорил, влияние на исход войны она оказала.

Вместе с этим, кроме оружия, в помощь советскому поступало буквально все: сахар, медикаменты, промышленные станки, детали техники, железнодорожные рельсы, обувь одежда и так далее.

-6

По окончанию войны, счет за американские поставки составил около 800 миллионов долларов. Однако эта сумма неоднократно пересматривалась, частично погашалась, сроки выплат сдвигались. В настоящее время Россия, как главный наследник СССР, все еще должна США 100 миллионов долларов за поставки по ленд-лизу.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.