Мы ехали в гости к семье Бакулева. В дом, где прошло детство человека, спасавшего жизни в трёх войнах и после них. В дом многодетной крестьянской семьи. В деревню Бакули Слободского уезда и конечно проехать, миновав главный уездный город, на правом берегу реки Вятки, Слободской было невозможно.
Александр Николаевич Бакулев, Виктор Михайлович Васнецов, Киров (настоящая фамилия Костриков), Райнис, Чайковский, Шаляпин, Калягин, Бехтерев, Конев - что общего у этих людей? Всего одно: Вятская земля. #истории из жизни этих людей - отдельная песня.
Ушедший век подарил нам многих великих людей. И один из них - великий врач Бакулев. Ветвей семьи было много, то и в Слободском есть место Бакулевым. Городская ветвь Бакулевых - литейщики. Они давным-давно начали своё дело - отливали колокола для церквей. Это дело расширялось, и из маленького семейного заводика превратилось в завод, а затем переродилось в крупный машиностроительный завод. Естественно, основателям завода поставлен памятник в виде колокола естественно.
Высота и диаметр колокола - 3 метра. Установили колокол-памятник на землях утраченного Крестовоздвиженского монастыря, поэтому венчает памятник имеется поклонный крест.
Вообще сей городок очень древний. Если верить летописям, то город очень древний: упоминают царя Ивана III Васильевича, как захватчика Слободской крепости в 1489 году. Но всё же официально ведётся летосчисление от 1505 года. В 1780 году Слободской признаётся уездным городом Вятского наместничества.
Обидно что #малые города россии не заслуженно обойдены вниманием! Наши граждане знают каждый камень в Турции, а свою страну не знают даже на пару сотен км от места проживания. #путешествие по #вятке может открыть красоту маленького города Слободской. Он один из самых богатых районов Вятской губернии на археологические памятники, да и не только их.
Про Бакулевых я упомянула. А дальше расскажу о церквях и монастырях, которые удалось увидеть за визит в этот город. К сожалению, весьма-весьма короткий. И всё же ...
Наше знакомство началось с этим городком далеко за чертой города. Со стихов Яна Райниса.
Любящие отечество
Перевод Ал. Ревича
Вы чтите отчий край, у вас есть дом ,
Вы чтите отчий край, у вас есть дом
Убежище от ливней и от града,
Спокойны вы, дан хлеб вам, как награда,
И нет тревог, пусть мрак ночной кругом.
Но горе тем, кто весь — любовь к отчизне,
Родного края боль их жжет огнем,
В них бьет, как в наковальню, молот жизни.
Их руки связаны, и тяжки дни,
К земле родной прикованы они.
Райнис, вообще не Райнис и не Ян - при рождении родители его назвали Янис, а фамилия у них была Плиекшанс. Работая редактором в социал-демократической газете Латвии, подписывался псевдонимам.
Райнис Ян активно боролся за революционные идеи, за что неоднократно сидел в тюрьмах. Впервые он попал за решетку в 1897 году. Очередной раз ему огласили приговор летом 1899 году: 5 лет ссылки в городе Слободской Вятской губернии.
В той ссылке он приобрёл больше, чем потерял: написал сборник стихов, обзавёлся соратниками и женился на поэтессе с диковинным псевдонимом Аспазия, настоящее имя которой очень длинное: Йоханна Эмилия Лизете Розенберга. Модно было брать псевдонимы.
Сейчас в городке есть музей поэта.
Но не только именами славен #город. В городе Слободской не мало архитектурных достопримечательностей.
Начинается всё с торговой площади. А как же иначе?! В любом городе бывшего Советского Союза есть проспект или улица Ленина, а также гостиный двор, если этот город появился до появления товарищей в кожанках.
Мы тоже начали плясать от печки, вернее от Гостиного двора. Я даже забежала в один магазинчик. Была приятно удивлена выбором хороших вещей и приемлемых цен. Жаль не успела приобрести ничего. Через дорогу от торговых рядов, протяженностью в квартал, площадь с колокольней Спасо-Преображенской церкви. Высота колокольни 66 метров. Она является самой высокой постройкой во всем городе. Возведена в честь празднования 10-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
За колокольней прячется Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Слободском
Церковь не действующая. В ней с 1937 года расположен краеведческий музей.
Колокольня возвышается непосредственно в двух шагах от Михайло-Архангельской часовни, где в 1851 году крепостной мастер Рысев установил куранты, которые уже более полутора веков отмеряют время в городе Слободском.
Часовня старая. Очень. Её возраст можно считать с начала XVII века, в ту эпоху смутного времени, когда существовала реальная угроза нападения яранских повстанцев, сторонников Лжедмитрия.
И на этом же пятачке ещё один образчик архитектуры прошлого: Собор Екатерины Великомученицы.
Ранее на месте современного храма стояла обычная деревянная церквушка, возведенная в далеком 1699 году. Постепенно собор преображался и превратился в настоящее произведение искусства, музыку, замершую в камне.
Его убранство, типично для XVII века. Храм функционировал вплоть до 1940 года, но во время Второй мировой войны он перестал действовать. Собор стал использоваться под военные нужды.
Ещё немного пешком, буквально меньше сотни метров, и снова красота: Церковь Николая Чудотворца.
Никольский храм упоминается уже в 1629 году, но, судя по этим упоминаниям, уже тогда Никольская церковь пережила богатую историю. Изначально ее здание было деревянным, а позднее церковь была перестроена в камне. Вятский архитектор И. А. Чарушин поступил грамотно, следуя канонам древности, и оставил здание Никольской церкви на прежнем месте.
Немного в сторону и снова жемчужина Слободского - Христорождественский #монастырь. Туда мы зашли. Монастырь жив. Там живут насельницы и ведутся службы в Соборе Рождества Христова.
А это маленькая конструкция памятная часовня-столб на месте алтаря Спасской церкви.
Внутри храма сейчас многое восстановлено и сверкает чистотой.
Иконостас пока не полный, но всё будет как надо. Не всё так быстро как в храмах приближенных к патриарху.
Церковь монастыря во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница". Трапезная церковь выполнена в формах псевдорусского стиля. С востока к двухэтажному зданию примыкает небольшая граненая алтарная аспида. В этом же здании и жильё насельниц.
Собор Сошествия Святого Духа. Говорят, что это была одной из красивейших в городе и насчитывала в иконостасе более сотни икон, в храме находилось пять престолов.
Не мало ещё чего я не увидела. Оставила за кадром или для следующий рассказов.
Это уже Макарье, где-то на пути из Вятки в Слободской, Свято-Троицкая #церковь у старинного тракта. Но это уже другая #история.
Скажу, что стоит поехать в этот городок #красивые пейзажи вам обеспечены!