Продолжаю цикл полезных статей про нарушения личных границ.
Предыдущая статья про критику вот тут
Первая обзорная часть здесь
В данной части хочу рассказать про неочевидные средства нарушения границ — домыслы.
Домыслы — это когда вместо того, чтоб спросить мнение/желание другого, мы приписываем ему свои мысли и реакции. Или ситуации из разряда «он должен был сам догадаться».
Никто в этом мире нам ничего не должен. Особенно — читать мысли и исполнять неозвученные желания. Если был бы должен, то об этом записали в законах. Или, на худой конец, у каждого человека от природы была бы заложена по умолчанию функция чтения мыслей. Такой супер-способности у человека нет, а значит требовать от человека исполнять ваши не озвученные желания — бредовый бред.
То же самое и обратно. Вместо того, чтоб спокойно, без претензий задать вопрос человеку и все узнать начистоту, мы начинаем придумывать себе его мысли, реакции и стратегию поведения. И потом обижаемся, когда концы с концами не сходятся. Как в том анекдоте — сам придумал, сам обиделся.
Когда мы додумываем за человека его реакции, трактуем его поведение, то тем самым мы очень грубо нарушаем его границы.
Здоровые границы — это всегда опора на факты. И это, к сожалению, редкость. Хотя так общаться удобней и конструктивней. Поводов для выдуманных обид и непонимания становится меньше. И в нём больше настоящего уважения к собеседнику.
Ещё такой способ общения позволит не накапливать негативные эмоции. Те самые, которые привычней демонстрировать агрессивными выплесками. Можно озвучить и проговарить дискомфорт в момент его появления. И не доводить ситуацию до точки кипения.
Факты могут опираться на эмоции, и это — огромный плюс. «Мне неприятно, я хочу, чтоб ты прекратил», «мне неприятно, что ты опоздал», «ты вспылил, но я не обиделась».
Как обезвредить любителей домысливать: говорим фактами сами и просим об этом других. Это вместо «почему он не догадался подарить мне на день рождения букет!!??» можно сказать: «любимый, я мечтаю о том, что ты подаришь мне на день рождения букет алых роз». Неромантично? Да, но зато без истерик и испорченного ожиданиями праздника.
Опираясь на домыслы мы впадаем в иллюзии, можем строить на их фундаменте важные планы, которые неизменно потерпят крах.а и в конце-концов, не кажется ли вам, что это слишком неблагодарное и затратное занятие, придумывать за человека его мысли и реакции? Проще узнать всё из первоисточника.
Эта задача будет сложной только на первых порах. Дальше — проще. Ведь опора на реальность, хоть и болезненная поначалу процедура, но это - единственный шанс избавиться от иллюзий и начать жить по-настоящему своей жизнью.
Если текст был полезен - подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые статьи. Ставьте лайки и делитесь с друзьями. Пусть людей со здоровыми личными границами станет больше!
Текст авторский, фото из Сети Интернет