Сегодня, наверное, мало кого удивишь на неэлектрифицированных дорогах тепловозом ТЭП70, который имеет не одно прозвище, но наиболее распространенное - тапок. И, пожалуй, мы стали забывать, что история этого пассажирского тепловоза насчитывает уже более сорока лет. Да, первые "тапки" увидели свет в конце 1970-х годов, когда мощности ТЭП60 уже стало не хватать для пассажирских поездов, а гонять "двойки" 2ТЭП60 было невыгодно из-за расходов на топливо и обслуживание. Таким образом пришла эпоха ТЭП70.
Собственно ТЭП70 имеет три типа, которые отличаются внешним видом и устройством как корпуса, так и механизмов и управлением. Первый тип - это экспериментальные локомотивы с номерами от 0001 до 0007. Вот их фотографий у меня нет. Зато у меня есть фотографии локомотивов второго типа, с вертикальным расположением буферных фонарей. Их номера с восьмого по сто восемьдесят пятый. И вот когда я начал искать среди своих фотографий "самый старый", то есть имеющий самый маленький номер, то при анализе различных баз данных пришел к выводу, что ТЭП70-0034, который у меня был сфотографирован, и не раз, по-видимому, самый старый работающий на российских железных дорогах.
1. Вот он, герой сегодняшнего обзора. Ноябрь 2010 года.
2. Изначально этот "тапок" работал на Октябрьской железной дороге, потом, вплоть до 2016 года в депо Елец, Юго-Восточной жд. И, достаточно часто именно он был локомотивом пригородного поезда из одного вагона сообщением Елец-Ефремов-Елец. Ноябрь 2011. В 2016 году, видимо в связи с поступлением в Елец ТЭП70БС, этот локомотив передали на Свердловскую жд, в депо Серов-сортировочный.
3. Однако, частое "назначение" на короткий поезд не значит, что "у старичка не хватало сил" на полноценные поезда. Вот он же, но уже с поездом Махачкала - Санкт-Петербург на станции Тула-Курская в марте 2015 года.
4. На фотографиях видно, как расположены фонари на "морде" тепловоза. Для понимания как это стало выглядеть на ТЭП70 третьего типа, с номерами от 0186, добавлю фотографию ТЭП70-0500, сделанную в январе 2010 года. Кстати, позже, годах в 2012-2013 надпись о 500-м тепловозе закрасили.
А на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, обсуждение, поправки и оценки. Удачи!